Menu Buka Puasa dan Sahur : Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek

Menu Buka Puasa dan Sahur : Ayam Geprek - Sharing ide ini aja ya buat buka atau sahur. Ini juga 'simple tapi past tense' . Maklum aja aku suka nya yang praktis karena aslinya pemalas 😂
Ini sebetulnya ayam ungkep plus sambel, tapi aku geprek jadinya ayam geprek deh 😂
Jadi, itu ayam kan bisa diungkep sekalian 2kg gitu misalnya. Simpen deh di kulkas. Nanti bilamana perlu tinggal goreng aja. lalapan mentah atau mateng terserah. Sambel aja yang penting. Maaf ya kalo bumbu nya kadang pake kirologi aja.


Ayam Geprek

Resep Ayam Geprek

Bahan ungkep ayam:
  • 1 ekor ayam potong 12
  • 7-8 Bawang merah
  • 2-3 bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 jempol kunyit
  • 1sdm ketumbar
  • 2 atau 3 lembar daun salam
  • 2 atau 3 lembar sereh
  • sedikit air asam jawa
  • garam
  • sedikit gula merah
  • sedikit kaldu ayam bubuk
  • Air secukup nya untuk memgungkep ayam.
Resep dan Cara Membuat Pastel  
Cara Masak ayam ungkep:
  1. Bumbu ungkep dihaluskan kecuali daun salam, sereh, air asam jawa. Kunyit jahe lengkuas boleh digeprek boleh juga dihaluskan bersama yang lain.
  2. Rebus ayam bersama bumbu2 hingga meresap. Gunakan air secukup nya karena ayam juga akan mengeluarkan air.
  3. Goreng
Resep dan Cara Membuat Nastar Fatmah Bahalwan
Sambel Penyet:
  • 6 cabe merah gemuk
  • 8-10 cabe jablai (cabe rawit merah)
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 tomat
  • terasi bila suka (tadi ga punya jadi ga pakai)
  • air jeruk nipis sedikit
  • garam
  • gula merah sedikit
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Cara Membuat:

  1. Goreng sebentar cabe bawang dan tomat. Gunakan minyak bekas goreng ayam.
  2. Haluskan bersama bumbu lain
  3. Beri air jeruk nipis
  4. Pindahkan ke wadah lain. 
  5. Ayam goreng digeprek/dipukul pakai cobek bekas menghaluskan sambel. 
  6. Sajikan dengan lalapan.

*sumber: Diana Mustafa

Posting Komentar untuk "Menu Buka Puasa dan Sahur : Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek"