Cara Membuat Puding Lapis 3 Rasa - Terkadang sebagian orang lebih membeli Agar-Agar powder dibanding membeli Pudding Powder, karna harga Agar-Agar jauh lebih murah. Tetapi tekstur yang di inginkan adalah tekstur Pudding. Untuk yang bermodal Agar-Agar Powder, supaya bisa menjadi Pudding yang lembut bisa dengan mengurangi takaran Air nya, bisa menambahkan Margarin / Unsalted Butter yang dicairkan, dan bisa juga menambahkan Telur (baik telur utuh maupun Kuning telur saja).
Jika menggunakan bantuan Telur, usahakan untuk bisa menyamarkan aroma Amis dari Telur tersebut
Untuk membuat Pudding yang lembut tetapi bermodalkan Agar-Agar Powder, supaya warna Pudding nya cantik, soft, bahan Cair nya sebaik nya gunakan Susu Cair yaaa :)
Bukan Air di tambah SKM (Susu Kental Manis), tetapi gunakan Susu Cair seperti susu UHT :)
Bisa juga menambahkan Pasta untuk mendapatkan perpaduan rasa dan warna yang cantik untuk Pudding.
Sekedar tips, saat membuat Puding berlapis begini supaya Puding tidak mudah lepas antar lapisan nya, maka lapisan paling bawah sebaik nya biarkan hingga set (mengeras). Tetapi jangan disimpan di freezer supaya cepat set / keras, biarkan disuhu ruang. Setelah set / mengeras, tuangkan adonan Puding untuk lapisan selanjutnya. Saat menuangkan, kondisi adonan lapis ke 2 harus masih panas :)
Lapis 1 dan 2 (orange dan hijau) :
Jika menggunakan bantuan Telur, usahakan untuk bisa menyamarkan aroma Amis dari Telur tersebut
Untuk membuat Pudding yang lembut tetapi bermodalkan Agar-Agar Powder, supaya warna Pudding nya cantik, soft, bahan Cair nya sebaik nya gunakan Susu Cair yaaa :)
Bukan Air di tambah SKM (Susu Kental Manis), tetapi gunakan Susu Cair seperti susu UHT :)
Bisa juga menambahkan Pasta untuk mendapatkan perpaduan rasa dan warna yang cantik untuk Pudding.
Sekedar tips, saat membuat Puding berlapis begini supaya Puding tidak mudah lepas antar lapisan nya, maka lapisan paling bawah sebaik nya biarkan hingga set (mengeras). Tetapi jangan disimpan di freezer supaya cepat set / keras, biarkan disuhu ruang. Setelah set / mengeras, tuangkan adonan Puding untuk lapisan selanjutnya. Saat menuangkan, kondisi adonan lapis ke 2 harus masih panas :)
Resep Puding Lapis 3 Rasa
by : Ai Di
Lapis 1 dan 2 (orange dan hijau) :
- 1 bungkus Agar-Agar Powder (swallow)
- 600 ml susu UHT full cream
- 170 gr Gula pasir (yang tidak suka manis bisa 120-150 gr gula)
- Masak semua adonan hingga mulai meletup-letup (selama mengaduk usahakan jangan ditinggal supaya adonan tidak pecah karna ada susu nya).
- Ambil 200 ml adonan, beri Pasta Orange, lalu cetak. Biar kan mengerasa di suhu ruang.
- Sisa 400 ml adonan silahkan di beri Pandan / greentea pasta (jika mulai mengeras, bisa dipanaskan kembali).
- Tuang ke dalam cetakan dalam keadaan masih panas.
- Biarkan puding set di suhu ruang. Sisishkan.
- 1 bungkus Agarasa (rasa cokelat)
- 200 gr Unsalted Butter, lelehkan. Biarkan dingin di suhu ruang.
- 2 butir Kuning Telur
- 800 ml Susu UHT Cokelat
- 120 gr Gula pasir (ada susu nya, jadi sudah ada pemanis)
- Campurkan kuning telur dengan butter leleh yang sudah dingin (tidak panas). Sisihkan.
- Masak susu, agar agar powder, beserta gula pasir hingga meletu-letup.
- Ambil sedikit adonan, campurkan ke dalam campuran butter dan telur, dan Aduk secara cepat dan merata.
- Jika sudah menyatu, tuangkan ke adonan sisan yang masih ada di panci, aduk rata dan cepat. Nyalakan api, masak 3 menitan lagi.
- Tuangkan ke dalam cetakan.
Posting Komentar untuk "Resep Puding Lapis 3 Rasa"