Grup kuliner yg aku ikutin ngadain Latihan Bareng (latbar) online. Temanya Bika Ambon. Dapat contekan resep dari mbak Liya Say. Menjelang habis deadline nya baru sempat bikin.... #dasar
Alhamdulillah dikasi "injury time" sama bu cariknya ^^
So here we go!
Bahannya mudah, bikinnya gampang, asal tahu tips & triknya. Rasanya enak, kucetak pakai snack maker pan yg bentuknya love & bunga itu...
Praktis bangeeett... Tinggal hap-hap...
Selamat mencoba
Bahan-bahan
450 ml santan sedang (santan Kara kecil @65ml 2 pak ditambah air sampai 450 ml)
10 lembardaun jeruk
2 batangserai, geprek
1 sendok tehgaram halus
160 gramtepung segitiga
175 gramtepung sagu tani/tapioka
1/2 sendok tehvanili bubuk
6 gramragi instan (1/2 bungkus)
250 gramgula pasir halus
5 butirtelur, kocok lepas
2 sendok makanmargarin/butter, lelehkan
Langkah
Rebus santan, daun jeruk, serai, garam hingga mendidih. Saring. Sisihkan.
Campur tepung terigu, tepung sagu, vanili di baskom, aduk rata.
Masukkan santan hangat kuku, aduk rata. Tutup dengan plastik/kain lap bersih. Diamkan 30 menit.
Alhamdulillah dikasi "injury time" sama bu cariknya ^^
So here we go!
Bahannya mudah, bikinnya gampang, asal tahu tips & triknya. Rasanya enak, kucetak pakai snack maker pan yg bentuknya love & bunga itu...
Praktis bangeeett... Tinggal hap-hap...
Selamat mencoba
Bahan-bahan
450 ml santan sedang (santan Kara kecil @65ml 2 pak ditambah air sampai 450 ml)
10 lembardaun jeruk
2 batangserai, geprek
1 sendok tehgaram halus
160 gramtepung segitiga
175 gramtepung sagu tani/tapioka
1/2 sendok tehvanili bubuk
6 gramragi instan (1/2 bungkus)
250 gramgula pasir halus
5 butirtelur, kocok lepas
2 sendok makanmargarin/butter, lelehkan
Langkah
Rebus santan, daun jeruk, serai, garam hingga mendidih. Saring. Sisihkan.
Campur tepung terigu, tepung sagu, vanili di baskom, aduk rata.
Masukkan santan hangat kuku, aduk rata. Tutup dengan plastik/kain lap bersih. Diamkan 30 menit.
Setelah 30 menit,
Masukkan gula, telur kocok, margarin leleh. Aduk rata. Tutup lagi dengam kain/plastik. Diamkan 1 jam.
Panaskan telfon/snack maker hingga benar2 panas. Jangan lupa olesi margarin tipis.
Cetak adonan ke snack maker pan yg sudah benar2 panas. Tandanya : bisa diperciki air. Jika keluar bunyi "cessss" dan airnya cepat menghilang, berarti sudah panas. Adonan bisa dituang.
Jika keluar banyak buih, segera tutup snack maker pan. Masak hingga pinggiran kecoklatan dan atasnya mengering.
Cungkil atasnya/pinggiran, keluarkan dari cetakan. Siap dinikmati.
*sumber: Resep Masakan Kue
Posting Komentar untuk "RESEP BIKA AMBON"