Setelah
kemarin posting kuliner nusantara "Soto Banjar" dari Banjarmasin,
Kalimantan Selatan. Kali ini saya share kuliner internasional. Frittata
atau dadar telur dari Italia. Cocok untuk sarapan di week end yang
santai. Barangkali ada yang mau coba untuk besok pagi 😊😍
"Laughter is brightest in the place where the food is.” – Irish proverb
Kentang Bayam Frittata
Baked by Fifi Soraya
Dadar telur dari Italia
Bahan:
-5 telur ayam besar
-2 kentang besar
-bayam 1 ikat atau 1/2 ikat besar (bayam di supermarket biasanya ikat besar)
-1 buah bawang bombay sedang
-4 siung bawang putih
-50 ml susu UHT full cream
-1/2 kotak keju (saya pakai edam merk chessy, lebih creamh daripada cheddar, kalau cheddar 1/2 kotak kurang terasa. Lebih enak lagi campur keju mozarella kedalam adonan)
-garam
-merica
-minyak untuk menumis
-sejumput seledri untuk taburan
Cara Membuat:
Rebus kentang utuh dengan kulit sebentar, 5-10 menit. Dinginkan. Kupas kulitnya. Potong dadu 1 cm. Tumis kentang dan bawang bombay hingga sebagian berwarna coklat keemasan (bawang bombay mengkaramel/caramelized onions sehingga terasa enak dan manis. Step ini berpengaruh terhadap rasa fritatta) sekitar 20 menit. Tambah garam dan merica. Sisihkan.
Tumis bayam dengan bawang putih, hingga layu. Tambah garam dan merica. Bayam Jangan terlalu layu, keep it a little crunchy. Sisihkan.
Kocok Telur, susu, garam, merica sebentar saja hingga menyatu. Tambahkan keju setengah bagian (bisa tambahkan dengan keju mozarella)
Siapkan loyang diamter 22-24 cm, olesi minyak. Masukkan telur, masukkan kentang, tata bayam diatasnya, dan taburi sisa keju.
Panggang dalam oven suhu 180-200c hingga matang. Gunakan juga api atas agar permukaan kecoklatan. Taburi cacahan seledri. Sajikan hangat dengan saos sambal, saos tomat, dan mayonnise jika suka.
Note: biasanya fritatta dimasak menggunakan kompor dengan frypan. Setelah bagian bawah matang lalu dimasukkan ke oven agar bagian atas matang kecoklatan. Karena oven saya kecil dan tidak muat frypan, repot pula harus memindahkan dari frypan ke loyang, maka saya ubah dengan memanggangnya semua.
Happy baking!
"Laughter is brightest in the place where the food is.” – Irish proverb
Kentang Bayam Frittata
Baked by Fifi Soraya
Dadar telur dari Italia
Bahan:
-5 telur ayam besar
-2 kentang besar
-bayam 1 ikat atau 1/2 ikat besar (bayam di supermarket biasanya ikat besar)
-1 buah bawang bombay sedang
-4 siung bawang putih
-50 ml susu UHT full cream
-1/2 kotak keju (saya pakai edam merk chessy, lebih creamh daripada cheddar, kalau cheddar 1/2 kotak kurang terasa. Lebih enak lagi campur keju mozarella kedalam adonan)
-garam
-merica
-minyak untuk menumis
-sejumput seledri untuk taburan
Cara Membuat:
Rebus kentang utuh dengan kulit sebentar, 5-10 menit. Dinginkan. Kupas kulitnya. Potong dadu 1 cm. Tumis kentang dan bawang bombay hingga sebagian berwarna coklat keemasan (bawang bombay mengkaramel/caramelized onions sehingga terasa enak dan manis. Step ini berpengaruh terhadap rasa fritatta) sekitar 20 menit. Tambah garam dan merica. Sisihkan.
Tumis bayam dengan bawang putih, hingga layu. Tambah garam dan merica. Bayam Jangan terlalu layu, keep it a little crunchy. Sisihkan.
Kocok Telur, susu, garam, merica sebentar saja hingga menyatu. Tambahkan keju setengah bagian (bisa tambahkan dengan keju mozarella)
Siapkan loyang diamter 22-24 cm, olesi minyak. Masukkan telur, masukkan kentang, tata bayam diatasnya, dan taburi sisa keju.
Panggang dalam oven suhu 180-200c hingga matang. Gunakan juga api atas agar permukaan kecoklatan. Taburi cacahan seledri. Sajikan hangat dengan saos sambal, saos tomat, dan mayonnise jika suka.
Note: biasanya fritatta dimasak menggunakan kompor dengan frypan. Setelah bagian bawah matang lalu dimasukkan ke oven agar bagian atas matang kecoklatan. Karena oven saya kecil dan tidak muat frypan, repot pula harus memindahkan dari frypan ke loyang, maka saya ubah dengan memanggangnya semua.
Happy baking!
*sumber; Fifi Aji
Posting Komentar untuk "Resep Kentang Bayam Frittata Baked"