Belum pernah liat menu jengkol di meja makan saya kan ? memang jarang
banget masak jengkol, setahun sekali aja belum tentu… ini request
babehnya anak anak… dari kemarin ngomongin jengkol mulu… ( kode keras
itu qiqiqi )
Mumpung sabtu minggu engga ngantor…boleh deh makan jengkol
Rendang Jengkol ala Dapur Iseng – Irma Marcella
Mumpung sabtu minggu engga ngantor…boleh deh makan jengkol
Rendang Jengkol ala Dapur Iseng – Irma Marcella
Bahan :
½ kg jengkol
1 buah kelapa tua di ambil santan kentalnya (kurang lebih 1 liter)
Sisanya dijadikan santan encer yaa
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh, dimemarkan
2 ruas lengkuas, dimemarkan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak untuk menumis
Air untuk merebus jengkol
Bumbu yang dihaluskan :
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 cabai merah besar
10 cabai merah keriting
8 buah kemiri
2 ruas kunyit
Cara membuat :
Cuci bersih jengkol, lalu rebus hingga jengkol hingga ½ matang, angkat, buang airnya,
belah jengkol menjadi 2, lalu tumbuk / memarkan pelan aja cuma sampai si jengkolnya pecah, sisihkan
panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan jengkol, aduk rata, masukan santan encer, masak hingga jengkol empuk dan airnya berkurang, kemudian tambahkan garam, gula pasir dan santan kental, masak hingga kuah berkurang dan mengental, sajikan dengan nasi hangat….
Catatan :
1. kenapa harus ditumbuk/dimemarkan ? supaya bumbu meresap kedalam jengkol
2. sering sering diaduk yaa agar santan tidak pecah
3. kenapa pakai daun jeruk ? biar jengkolnya gak terlalu bau
4. kenapa bawang merahnya banyak ? biar sedeeeppp
*sumber; Irma Marcella
½ kg jengkol
1 buah kelapa tua di ambil santan kentalnya (kurang lebih 1 liter)
Sisanya dijadikan santan encer yaa
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh, dimemarkan
2 ruas lengkuas, dimemarkan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak untuk menumis
Air untuk merebus jengkol
Bumbu yang dihaluskan :
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 cabai merah besar
10 cabai merah keriting
8 buah kemiri
2 ruas kunyit
Cara membuat :
Cuci bersih jengkol, lalu rebus hingga jengkol hingga ½ matang, angkat, buang airnya,
belah jengkol menjadi 2, lalu tumbuk / memarkan pelan aja cuma sampai si jengkolnya pecah, sisihkan
panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan jengkol, aduk rata, masukan santan encer, masak hingga jengkol empuk dan airnya berkurang, kemudian tambahkan garam, gula pasir dan santan kental, masak hingga kuah berkurang dan mengental, sajikan dengan nasi hangat….
Catatan :
1. kenapa harus ditumbuk/dimemarkan ? supaya bumbu meresap kedalam jengkol
2. sering sering diaduk yaa agar santan tidak pecah
3. kenapa pakai daun jeruk ? biar jengkolnya gak terlalu bau
4. kenapa bawang merahnya banyak ? biar sedeeeppp
*sumber; Irma Marcella
Posting Komentar untuk "Resep Rendang Jengkol"