Resep Tempe Mendoan dan Pepes Ikan Mas Daun Singkong

Tempe Mendoan

Bahan:
1 papan tempe segar diiris tipis, sisihkan..

Bumbu:
3-5 biji bwg putih
1sdm ketumbar
4 biji kemiri
1 btg daun bawang iris tipis
Garam, kaldu jamur(totole)/penyedap
Tepung beras dan kunci biru (2:5) takarannya saya kira2
Air secukupnya


Cara buat:
Blender atw ulek semua bumbu kecuali daun bawang, dibaskom beri dua tepung + daun bwg + bumbu + air ( sedikit2 berinya adonan agak kental spy nempel di tempe)
Panaskan minyak agak banyak sampai panas sekali, masukkan tempe keadonan, goreng dan seterusnya.. sampai kematangan sesuai selera. Klo saya mendoan 1/2 matang. Menggunakan api besar tidak dibalik2 langsung angkat klo bawahnya agak coklat...


Pepes Ikan Mas Daun Singkong

Bahan:
1 ekor ikan mas yg gemuk, buang kotoran, cuci bersih beri perasan air jeruk dan garam...
2 lbr daun kunyit yg lebar
2 lbr daun kunyit muda iris2
2 lbr daun salam
Daun singkong diambil yg mudanya saja...
4 asam kandis
1 biji tomat ukuran kecil iris2
Alumunium foil/daun pisang
3sdm minyak grg
Garam, penyedap


Bahan bumbu:
3 bwg putih
5 bwg merah
1 telunjuk kunyit
2 ruas jari laos
1 genggam kemiri
2sdt ketumbar
1sdt lada
1 ruas jari kencur
1 biji terasi mama suka
2 batang sereh
Cabe merah + rawit
Semua diblender sampai menjadi pasta...


Cara buat:
Di baskom, campur ikan + bumbu +

Dibaskom, campur semua ikan, bumbu, tomat, asam kandis, daun kunyit iris, air sedikit, minyak goreng, daun singkong (sebagian dimasukkan ke dlm perut ikan dan kepala), tes rasa klo udh pas, siapkan happycall alas berturut2 dgn alumunium foil, daun kunyit, daun salam, daun singkong, ikan, daun singkong, tutup rapikan alumunium foil. Masak hingga matang kurleb 30menit api sedang..

*sumber; Monalisa Tiro

Posting Komentar untuk "Resep Tempe Mendoan dan Pepes Ikan Mas Daun Singkong"