Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya – bumbu khas Manado

Ini resep dari dapur orang Manado, asli khas Tanah Minahasa (Minahasa adalah etnisnya orang Manado) … tapi gak apa apa ya nggak ada takarannya.. agak susah nakarnya

Bahan:

• Kangkung, pisahkan batang dan daunnya
• Bunga papaya
• 1 lembar daun pepaya iris tipis. (Tapi bagi yang tidak suka rasa pahit, ini bisa di skip saja)

Bumbu halus

• Cabe (disarankan pake rawit hijau, lebih greget aromanya)
• Bawang merah (kami tidak pakai bawang putih)
• Jahe

Bumbu lainnya

• Daun kunyit potong jadi 2 bagian
• Kemangi yang banyaaaak
• Sereh dimemarkan
• Daun jeruk cukup banyak untuk aromanya
• Daun pandan potong jadi 2 atau 3 bagian
• Daun bawang, rajang jangan terlalu halus
• Minyak goreng, agak sedikit lebih banyak dari tumisan biasa karena bunga pepaya dan daun pepaya menyerap minyak

Cara membuat

• Tumis bumbu halus hingga berbau harum
• Masukkan berturut turut sereh, daun bawang, daun pandan, daun kunyit, daun jeruk. Aduk sebentar hingga layu, kemudian masukkan kemangi. Aduk aduk sebentar, sampai kemangi agak layu dikiiit
• Masukkan daun papaya, aduk hingga ¼ matang, kemudian masukkan bunga pepaya, aduk aduk hingga bunga papaya ¾ matang. Masukkan batang kangkung. Aduk aduk hingga batang kangkung matang.
• Masukkan daun kangkung, aduk hingga setengah matang, besarkan api selama 2 atau 3 detik kemudian matikan. Matikan api dalam keadaan daun kangkung setengah matang. Aduk aduk hingga daun kangkung matang dengan panas yang tersisa di wajan tanpa api.
• Masukkan garam dan penyedap (jika suka). Angkat.

Catatan:

• Selera keluarga kami, kami tidak berusaha untuk menghilangkan pahitnya bunga pepaya, karena menurut kami , jika bunga pepaya sudah bercampur garam dan di remas remas, ras khas yang bikin enak itu justru akan hilang, dan bunga pepayanya tidak akan terasa fresh. Satu hal lagi, menurut kami, rasa pahit bunga pepaya akan menjadi sangat lezat jika sudah berpadu jahe dan aneka bumbu lainnya. Tapi, itu kata kami…. Selanjutnya terserah anda
• Timing memasukkan bumbu dan sayuran sangat berpengaruh pada kelezatan masakan
• Masakan ini juga enak jika ditambahkan cakalang fufu (cakalang asap) atau daging.
• Tentang pemakaian minyak goreng, memang agak sedikit lebih banyak dari tumis biasanya. Patokannya saja, jika masakan sudah mengkilat berarti pemakaian minyak gorengnya sudah cukup. Kalau masih belum kinclong dan terkesan kering, bisa juga menambahkan minyak goreng selagi dalam proses memasak. Jika memakai daging, pemakaian minyak gorengnya lebih sedikit karena terbantu dengan minyak yang keluar dari daging
• Usahakan untuk tidak menambahkan air pada masakan, jika masakan ada tanda tanda akan hangus, kecilkan api atau tambahkan minyak goreng. Masakan ini jika sudah bercampur air kelezatannya akan hilang,

Semoga menginspirasi. Salam dari ujung pulau Sulawesi
*sumber; Sandra Cecilia

1 komentar untuk "Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya – bumbu khas Manado"