Aslinya
namanya Martabak Terang bulan dari yang mbak punya resep, tapi karena
saya tidak tau kenapa dinamakan seperti itu, jadilah saya pakai judulnya
martabak manis saja sebagaimana saya menyebutnya sejak kecil
Silahkan dipraktekkan...
Resep : Vivi Ummu Zahirah
Recooked by:Shinta lestari
Recooked & Renamed by:Yesi Reswita
Bahan:
225 gr terigu protein tinggi (pakai terigu serguna juga bisa)
125 gr tepung tapioka
100 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
3 sdm margarin lelehkan,biarkan suhu ruang (jadi dingin)
2 butir telur
400 ml susu cair hangat / air hangat biasa dicampur 5 sdm susu bubuk
Cara membuat:
1. Campur tepung tepungan dengan susu cair..aduk sampai rata. Masukkan gula pasir, garam dan vanili dan baking powder..aduk rata..
2. Masukkan telur aduk lalu masukkan margarin cair aduk sampai rata.
3. Panaskan teflon (bila memakai teflon 22-24 cm,2x memasak).Tes dengan diperciki air,bila air lari lari di atas teflon dan cepat menguap berarti teflon sudah cukup panas.jangan terlalu panas nanti gosong
4. Masukkan soda kue..lalu aduk sampai rata..( kalo adonan di bagi 2 maka soda kue juga bagi 2 nanti mau dituang baru masukkan soda kue krn batas waktu soda kue bereaksi hanya sampai 10 mnt. Jadi setelah masuk soda kue harus langsung masuk teflon supaya sukses bersarang,langsung tuang adonan kedalam teflon yg sudah betul betul panas.
5. Masak dengan api kecil..sampai berpori pori seluruh permukaan nya....lalu taburi gula pasir lalu tutup teflon sampai matang.
6. Setelah mateng..oles dengan margarin taburi isian (ceres,keju,susu kental manis dll) lalu lipat..oles lagi dengan margarin bagian luarnya.
Tips:
1.gunakan teflon yang masih baik,bila.masih mencoba resep gunakan 1/2 resep dulu dengan teflon diameter 22 - 24 cm
2.teflon harus dipanaskan dahulu,untuk mengetest perciki air bila air terlihat lari lari dan cepat menguap berarti sudah siap digunakan (hati hati juga jangan kepanasan)
3.teflon tidak usah dioles minyak/mentega
4.soda kue digunakan di akhir membuat adonan.adonan yang sudah dicampur soda kue harus segera digunakan.bila memasak 2x resep.maka yang ke-2 soda kue dimasukan ketika adonan akan dimasak
5.mengaduk adonan sampai mengkilat dan rata jangan bergerindil karena bisa bantat
*sumber; Yesi Reswita
Recooked by:Shinta lestari
Recooked & Renamed by:Yesi Reswita
Martabak Manis |
225 gr terigu protein tinggi (pakai terigu serguna juga bisa)
125 gr tepung tapioka
100 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
3 sdm margarin lelehkan,biarkan suhu ruang (jadi dingin)
2 butir telur
400 ml susu cair hangat / air hangat biasa dicampur 5 sdm susu bubuk
Cara membuat:
1. Campur tepung tepungan dengan susu cair..aduk sampai rata. Masukkan gula pasir, garam dan vanili dan baking powder..aduk rata..
2. Masukkan telur aduk lalu masukkan margarin cair aduk sampai rata.
3. Panaskan teflon (bila memakai teflon 22-24 cm,2x memasak).Tes dengan diperciki air,bila air lari lari di atas teflon dan cepat menguap berarti teflon sudah cukup panas.jangan terlalu panas nanti gosong
4. Masukkan soda kue..lalu aduk sampai rata..( kalo adonan di bagi 2 maka soda kue juga bagi 2 nanti mau dituang baru masukkan soda kue krn batas waktu soda kue bereaksi hanya sampai 10 mnt. Jadi setelah masuk soda kue harus langsung masuk teflon supaya sukses bersarang,langsung tuang adonan kedalam teflon yg sudah betul betul panas.
5. Masak dengan api kecil..sampai berpori pori seluruh permukaan nya....lalu taburi gula pasir lalu tutup teflon sampai matang.
6. Setelah mateng..oles dengan margarin taburi isian (ceres,keju,susu kental manis dll) lalu lipat..oles lagi dengan margarin bagian luarnya.
Tips:
1.gunakan teflon yang masih baik,bila.masih mencoba resep gunakan 1/2 resep dulu dengan teflon diameter 22 - 24 cm
2.teflon harus dipanaskan dahulu,untuk mengetest perciki air bila air terlihat lari lari dan cepat menguap berarti sudah siap digunakan (hati hati juga jangan kepanasan)
3.teflon tidak usah dioles minyak/mentega
4.soda kue digunakan di akhir membuat adonan.adonan yang sudah dicampur soda kue harus segera digunakan.bila memasak 2x resep.maka yang ke-2 soda kue dimasukan ketika adonan akan dimasak
5.mengaduk adonan sampai mengkilat dan rata jangan bergerindil karena bisa bantat
*sumber; Yesi Reswita
Posting Komentar untuk "Resep Martabak Manis"