Sisa dagangan tanggung mau masuk kulkas" 4 pempek adaan, 3 pempek telur di siram cuko yang super mantab (menurut saya), cukup membuat mata melek.. Ini saya share resep pempek adaan + cuko
Bahan:
500 gr ikan giling tenggiri (saya pake kakap soalnya lebih murah maklum saya jualan 1.000/biji)
500 gr sagu/ tapioka
300 ml air es
100 santan kental ( saya pake sun kara yg 65 ml tambahin air)
50 ml minyak goreng
2 btr telor
1 sdm garam halus
1/2 sdm gula
1 sdm bawang putih halus
2 batang daun bawang rajang halus
Penyedap rasa bila suka
Minyak goreng untuk menggoreng pempek
Bahan:
500 gr ikan giling tenggiri (saya pake kakap soalnya lebih murah maklum saya jualan 1.000/biji)
500 gr sagu/ tapioka
300 ml air es
100 santan kental ( saya pake sun kara yg 65 ml tambahin air)
50 ml minyak goreng
2 btr telor
1 sdm garam halus
1/2 sdm gula
1 sdm bawang putih halus
2 batang daun bawang rajang halus
Penyedap rasa bila suka
Minyak goreng untuk menggoreng pempek
Cara buat:
Campur ikan,air es,santan, garam,gula dan penyedap aduk hingga rata dan kental lalu masukan telur aduk lagi
Masukan. Bawang aduk rata trus masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sampe rata terakhhir masukan minyak uleni hingga adonan pempek halus.
Siapkan kuali beri minyak agak banyak trus panaskan dengan api sedang..
Bulatkan pempek ( kayak bikin bakso) lalu goreng dengan, tunggu sampe pempek pengapung dan berputar2 baru angkat.. Siap di hidangkan dengan cuko
Bahan cuko:
500 gr gula aren ( gula batok klo di palembang)
1/2 ons bawang putih
1/2 ons cabe rawit ( boleh d kurangi atau d tambah)
1 ltr air
1 jempol tangan asam jawa
Garam secukupnya
Cara Buat:
Masak gula. Merah dan asam jawa sampe mendidihn lalu dinginkan
Haluskan bawang putih dan cabe rawit masukan ke air gula merah. Cuko siap di hidangkan dengan pempek
Nb. Sebaiknya cuko di buat sehari sebelum dikonsumsi, soalnya rasanya. Lebih mantab.
Selamat mencoba
*sumber: Sarry Berliana
Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Pempek Adaan"