Resep dan Cara Membuat Putu Ayu Gula Palem

Bismillah. Berusaha buat camilan untuk Aa yang sedang UTS. Karena keburu hujan di luar jadi gak sempat ambil daun pandan dan daun suji. Buat putu ayu gak mesti hijau warna nya. Pakai gula palem saja lah untuk mengganti aroma daun pandan dan warna daun suji. Ternyata aroma gula palem itu hhhmmm. Ini resep jadul dari alm.ibu saya, dulu kalau buat pakai takaran gelas belimbing. Sudah saya modifikasi, saya timbang. Karena gak suka terlalu manis jadi saya kurangi takaran gula nya. Saya sertakan resepnya.

Putu Ayu Gula Palem

Bahan bahan:
  • 180 gr gula palem 
  • 5 butir telur yang masih segar 
  • 2 kuning telur 
  • 150 gr tepung terigu 
  • 9 sdm santan kental 
  • Dari 1 butir kelapa di parut,1/2 nya buat santan(rebus sampai tabrak dulu),1/2 nya buat dasar loyang(kukus dahulu 15 menit) 
  • Garam se ujung sendok teh 
  • Minyak goreng secukupnya untuk mengoles loyang

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula palem sampai mengental. 
  2. Panaskan dandang pengukus. 
  3. Masukkan tepung terigu sambil di ayak. Aduk sampai rata. 
  4. Masukkan santan kental sambil di aduk rata, masukkan garam. Aduk kembali sampai rata. 
  5. Masukkan ke dalam loyang sakura sebanyak 1 sdm muncung(karena gak punya loyang putu ayu). 
  6. Dandang pengukus sudah panas, masak selama 15 menit. Kalau pakai dandang pengukus, bungkus dengan serbet tutup dandang nya. 
  7. Angkat,biarkan hangat lalu keluarkan dari loyang.
Note
  • Hasil jadi 32 buah loyang kue sakura.
  • Kue ini gak cocok pakai emulsifier dan pengembang kimia, karena kalau sudah dingin luarnya jadi keras. Kalau natural malah lembut sampai besok pagi. 
  • Pakai telur yang masih segar, dan dandang pengukus sudah banyak uap panas untuk meminimalisir kegagalan. Dan tidak bisa antri, adonan di luar. 
  • Penggunaan gula palem bisa di ganti dengan gula aren atau gula merah yang di serut halus.
Selamat mencoba. (sumber : Ineke Damayanti)

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Putu Ayu Gula Palem"