Resep dan Cara Membuat Sempolan

Ga ada bosennya anak anak sama cemilan ini, cocolin di saos tomat / saos cabe, tanpa digoreng juga enak.

Jajanan ini khas Malang, sempol dari bahasa jawa = paha


Resep Sempolan Fah Umi Yasmin



Bahan Adonan :
  • 250 gr fillet ayam tanpa tulang
  • 150 gr tepung kanji, ayak
  • 1 batang daun bawang / daun pre, potong kecil
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih geprek
  • 1 siung bawang merah / pre
  • 1.1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu instant
  • 1 btr telor utuh
  • 20 ml air
  • Tusuk sate / stick es cream
Resep Sempolan

Cara Membuat :
  1. Blender fillet ayam, bawang putih, merah, telor & air, pake blender bumbu / food processor sampai halus
  2. Siapkan baskom, masukkan ayam yang sudah diblender, masukkan, gula, garam, merica, kaldu instant & daun bawang / pre, aduk rata
  3. Masukkan kanji, uleni sampai tercampur rata, jangan dibanting & jangan diuleni kenceng biar ga keras
  4. Siapkan panci yang diisi air & sedikit garam sampai mendidih,
  5. Ambil adonan, lilitkan adonan pada tusuk sate, yang di bentuk lonjong panjang sambil direbus yang sudah dililit
  6. Lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Rebus sampai mengembang & mengapung

Untuk pencelup biar irit perbandingan nya
  • 1 btr telor kocok pake garpu
  • 1/2 sdm kanji campur dengan
  • 1sdm air
  • Kalau bikin 1/2 kg adonan, air 10 ml, kanji 1 sdm
  • Garam
  • 1/4 sdt Merica
  • 1/4 sdt Kaldu instant
Cara Membuat:
  1. Siapkan piring, masukkan merica, garam, kaldu instant, kocok pake garpu,
  2. ditempat lain kanji larutkan dengan air sampai rata
  3. Celupkan sempolan ke dalam kocokan telur. Langsung goreng diminyak yang panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
  4. Sajikan dengan saus sambal.

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Sempolan"