Ga ada bosennya anak anak sama cemilan ini, cocolin di saos tomat / saos cabe, tanpa digoreng juga enak.
Jajanan ini khas Malang, sempol dari bahasa jawa = paha
Bahan Adonan :
Jajanan ini khas Malang, sempol dari bahasa jawa = paha
Resep Sempolan Fah Umi Yasmin
Bahan Adonan :
- 250 gr fillet ayam tanpa tulang
- 150 gr tepung kanji, ayak
- 1 batang daun bawang / daun pre, potong kecil
Bumbu :
- 3 siung bawang putih geprek
- 1 siung bawang merah / pre
- 1.1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kaldu instant
- 1 btr telor utuh
- 20 ml air
- Tusuk sate / stick es cream
Cara Membuat :
- Blender fillet ayam, bawang putih, merah, telor & air, pake blender bumbu / food processor sampai halus
- Siapkan baskom, masukkan ayam yang sudah diblender, masukkan, gula, garam, merica, kaldu instant & daun bawang / pre, aduk rata
- Masukkan kanji, uleni sampai tercampur rata, jangan dibanting & jangan diuleni kenceng biar ga keras
- Siapkan panci yang diisi air & sedikit garam sampai mendidih,
- Ambil adonan, lilitkan adonan pada tusuk sate, yang di bentuk lonjong panjang sambil direbus yang sudah dililit
- Lakukan hingga semua adonan habis.
- Rebus sampai mengembang & mengapung
Untuk pencelup biar irit perbandingan nya
- 1 btr telor kocok pake garpu
- 1/2 sdm kanji campur dengan
- 1sdm air
- Kalau bikin 1/2 kg adonan, air 10 ml, kanji 1 sdm
- Garam
- 1/4 sdt Merica
- 1/4 sdt Kaldu instant
Cara Membuat:
- Siapkan piring, masukkan merica, garam, kaldu instant, kocok pake garpu,
- ditempat lain kanji larutkan dengan air sampai rata
- Celupkan sempolan ke dalam kocokan telur. Langsung goreng diminyak yang panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Sajikan dengan saus sambal.
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Sempolan"