Resep dan Cara Membuat Bubur Ketan Hitam

Bahan :
  • 150 gram beras ketan hitam
  • 100 gram beras ketan putih
  • 1.500 ml air
  • 2 lembar daun pandan lalu sobek-sobek daun pandan nya bentuk simpul bagian tengah nya
  • 250 gram gula merah di iris halus
  • 1 sdt garam
Bahan kuah santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan sobek-sobek dan di buat simpul juga bagian tengahnya
  • 75 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat bubur
  1. Masak dulu beras ketan putih dan ketan hitam dengan 1500 ml air dan masukan juga pandannya sambil sekali-sekali di aduk hingga matang
  2. Tambahkan gula merah dan jangan lupa masukan juga garamnya, dan aduk terus menerus hingga gula merah larut dan airnya habis 
  3. Lakukan pembubuhan santan dengan garam dan masukan juga daun pandannya dan masak hingga mendidih tetapi dengan api yang kecil sambil terus di aduk pelan-pelan hingga mengental 
  4. Letakan saja bubur ketan di dalam wadah lalu tuangkan saja kuah santannya dan bubur pun sudah siap di nikmati.
bubur ketan hitam

Bubur Sorgum
  • 100 gr sorgum cuci lalu rendam selama 1 jam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml santan kental
  • 1 lbr daun pandan
Cara membuat :
  • Masak sorgum dengan air secukupnya sampai menjadi bubur
  • Setelah lunak masukan gula, garam, daun pandan dan santan.
  • Masak sampai kental.
  • Siap disajikan bersama bubur ketan hitam.
*sumber : Yoshi Agustina Wahab 

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Bubur Ketan Hitam"