Bahan :
- 150 gram beras ketan hitam
- 100 gram beras ketan putih
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun pandan lalu sobek-sobek daun pandan nya bentuk simpul bagian tengah nya
- 250 gram gula merah di iris halus
- 1 sdt garam
Bahan kuah santan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan sobek-sobek dan di buat simpul juga bagian tengahnya
- 75 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat bubur
- Masak dulu beras ketan putih dan ketan hitam dengan 1500 ml air dan masukan juga pandannya sambil sekali-sekali di aduk hingga matang
- Tambahkan gula merah dan jangan lupa masukan juga garamnya, dan aduk terus menerus hingga gula merah larut dan airnya habis
- Lakukan pembubuhan santan dengan garam dan masukan juga daun pandannya dan masak hingga mendidih tetapi dengan api yang kecil sambil terus di aduk pelan-pelan hingga mengental
- Letakan saja bubur ketan di dalam wadah lalu tuangkan saja kuah santannya dan bubur pun sudah siap di nikmati.
Bubur Sorgum
- 100 gr sorgum cuci lalu rendam selama 1 jam
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 50 ml santan kental
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat :
- Masak sorgum dengan air secukupnya sampai menjadi bubur
- Setelah lunak masukan gula, garam, daun pandan dan santan.
- Masak sampai kental.
- Siap disajikan bersama bubur ketan hitam.
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Bubur Ketan Hitam"