Resep dan Cara Membuat Gule Kambing Kacang Hijau ala NyBoss PawonJN

Bahan :
  • 1/4 kg daging kambing
  • 1/4 kg tulangan kambing
  • 500 ml air
  • Rebus/presto sampai daging empuk. Lebih enak dipresto karena tidak perlu waktu lama untuk membuat daging empuk.
  • 100 gr kacang hijau (rendam dan rebus sampai matang)
Bumbu Halus :
  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
  • 1/2 sdt jinten (sangrai)
  • 3 buah kemiri (sangrai)
  • 1 cm kunyit (bakar/sangrai)
  • 2 cm jahe
Bahan Lainnya :
  • 5 daun jeruk
  • 3 daun salam
  • 3 serai (ambil bagian putihnya dan keprek)
  • 1 sdm minyak samin (untuk menumis bumbu halus)
  • 5 buah cengkeh
  • 5 buah kapulaga
  • 5 buah pekak
  • 65 ml santan (saya pakai kar* bungkus/kotak kecil) tambahkan 35 ml air.
  • Cabe rawit merah dan hijau (sesuai selera)
  • 1/2 sdt lada halus
  • Garam (sesuai selera)
  • Gula (sesuai selera)
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak samin sampai harum.
  2. Masukkan semua bahan lainnya kecuali santan.
  3. Setelah itu masukkan rebusan daging kambing dan tulangan berserta semua airnya.
  4. Masak sampai semua bumbu meresap dan kuahnya sedikit berkurang.
  5. Masukkan kacang hijau yang sudah matang, aduk rata kemudian tambahkan santan dan tambahkan 35 ml air.
  6. Masak hingga matang dan siap dinikmati 
*sumber: Prananita Fitri

Posting Komentar untuk " Resep dan Cara Membuat Gule Kambing Kacang Hijau ala NyBoss PawonJN"