Resep Sambal Mangga by sukma tjandra dewi
Bahan Sambal Mangga:
- mangga tua yang masih mengkal
- cabe merah
- bawang merah
- terasi
- ebi/teri nasi
- garam
- gula
- cuka/air jeruk nipis
*banyaknya sesuai selera ya..
Cara Membuat Sambal Mangga:
- Mangga dicincang kasar memanjang
- Bawang merah iris kasar
- Terasi digongseng sampai kembang/bakar,
- Ebi/teri dicuci bersih, lalu diseduh air panas, tiriskan, tumbuk kasar, lalu siram dengan cuka secukupnya (asal lembab terendam saja), sisihkan
- Cabe merah ditumbuk kasar bersamaan dengan terasi
- Campur mangga, bawang, cabe,ebi, aduk jadi satu, beri gula,garam, cuka secukupnya
- Biarkan 15-20 menit supaya meresap
- Siap disajikan
SELAMAT MENCOBA
Note:
- Bisa disajikan sebagai siraman ayam/ikan fillet goreng tepung, sajikan dengan pelengkap kacang tanah gongseng yang telah ditumbuk kasar
- Jika disajikan sebagai pendamping ikan bakar/goreng, tidak usah menggunakan kacang gongseng, cukup tambahkan kemangi
- Jika dikukus bersama ikan, tambahkan irisan bunga kencong/kecombrang
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Sambal Mangga"