Resep dan Cara Membuat Sambal Mangga

Resep Sambal Mangga by sukma tjandra dewi

Bahan Sambal Mangga:

  • mangga tua yang masih mengkal
  • cabe merah
  • bawang merah
  • terasi
  • ebi/teri nasi
  • garam
  • gula
  • cuka/air jeruk nipis
*banyaknya sesuai selera ya..

Cara Membuat Sambal Mangga:

  1. Mangga dicincang kasar memanjang
  2. Bawang merah iris kasar
  3. Terasi digongseng sampai kembang/bakar,
  4. Ebi/teri dicuci bersih, lalu diseduh air panas, tiriskan, tumbuk kasar, lalu siram dengan cuka secukupnya (asal lembab terendam saja), sisihkan 
  5. Cabe merah ditumbuk kasar bersamaan dengan terasi
  6. Campur mangga, bawang, cabe,ebi, aduk jadi satu, beri gula,garam, cuka secukupnya
  7. Biarkan 15-20 menit supaya meresap
  8. Siap disajikan
resep sambal mangga

SELAMAT MENCOBA

Note:
  • Bisa disajikan sebagai siraman ayam/ikan fillet goreng tepung, sajikan dengan pelengkap kacang tanah gongseng yang telah ditumbuk kasar
  • Jika disajikan sebagai pendamping ikan bakar/goreng, tidak usah menggunakan kacang gongseng, cukup tambahkan kemangi
  • Jika dikukus bersama ikan, tambahkan irisan bunga kencong/kecombrang

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Sambal Mangga"