Resep Nasi Tim by Liana Lie

Bahan Kaldu Ayam:

  • 1 ekor ayam apa aja yang sudah dipotong. Bersihkan darah2 yang nempel di ayam
  • 3 bawang putih utuh
  • 3 iris jahe yang agak muda
  • 1500ml air
  • Dimasak dengan api besar selama 5 menit. Lalu kecilkan api, masak lagi dengan api sedang selama 15 menit

Bahan untuk Topping:

  • Ayam yang tadi sudah direbus, disuwir suwir
  • 1 kaleng kecil jamur kancing, di iris 2
  • 3 iris jahe
  • 5 bawang merah diiris
  • 5 bawang putih dicincang

Bumbu Pelengkap:  

  • Garam
  • Lada
  • Gula
  • Saus tiram sedikit aja
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Minyak wijen
  • Bawang goreng
nasi tim by liana lie
Nasi tim by liana lie

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah sampai layu dengan minyak secukupnya. Lalu masukan jahe dan bawang putih. Jika sudah menguning masukan suwiran ayam dan jamur kancing dan aduk rata.
  2. Masukan air kaldu ayam sampai dagingnya ketutup dan masukan bumbu pelengkap sesuai selera. Bawang goreng belakangan masukinnya yah. Udah selesai tinggal aduk rata dan matikan apinya.
  3. Tata mangkok stainless dengan topping dan sedikit sauce toppingnya. 
  4. Masukan beras yang sudah dicuci 3-4 sendok makan. Lalu berikan air kaldu ayam sampai diatas beras. Lalu di kukus selama 20-25 menit dengan api besar. Kalo mau pakai api sedang juga bisa, tapi agak lamaan dikit masaknya. Selamat mencoba

Posting Komentar untuk "Resep Nasi Tim by Liana Lie"