Resep Bakpia Renyah

Cara membuat bakpia renyah - Mencoba lagi bikin bakpia renyah ini, pertama bikin layernya belum dapet, tapi rasa dan renyahnya dapet. Alhamdulillah bikin yang ini layernya dapet, penampilan lebih rapi, licin dan mengkilat.

Resep Bakpia Renyah

By : Alyda L. Daneshwara

Bahan
Bakpia Renyah :

Kulit A :

  • 250gr Tepung terigu protein sedang
  • 125 ml Minyak goreng
  • 75 ml Air
  • 50gr Gula halus
  • 1/2 sdt Garam

Kulit B :

  • 100gr Tepung terigu protein sedang
  • 50ml Minyak goreng
Bahan Isi :
  • 150 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 70 gr gula pasir
  • 125 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gr keju (saya tidak pakai)
  • 1 lembar daun pandan
Bakpia Renyah

Cara Membuat Bakpia Renyah

Membuat isi :
  1. Tiriskan kacang hijau kupas yang telah direndam selama 1 jam, kukus hingga matang, kira-kira memerlukan waktu 10 menit.
  2. Masukkan kacang hijau, santan, gula, garam ke dalam blender dan proses hingga halus.
  3. Tuangkan ke dalam panci kecil atau wajan (anti lengket lebih baik).
  4. Masukkan daun pandan dan keju masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering. (Gunakan api kecil saja saat memasak)
  5. Jika adonan isi telah menjadi kalis dan bisa dibentuk, angkat dan sisihkan.
Kulit :
  1. Adonan A : campur semua bahan kulit 1 hingga rata, uleni hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya kalis dan lembab )
  2. Adonan B : campur semua bahan hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya agak mawur, tapi lembab juga )
  3. Bagi adonan A & B jadi 20 bagian.
  4. Pipihkan adonan A, beri adonan B di atasnya, bentuk amplop, lalu gilas , bentuk amplop lagi dan gilas lagi, lakukan hingga 3 kali ( saya cuma 2 kali)
  5. Pipihkan adonan kulit pia, isi dengan bahan isi, lalu bentuk bulat pipih.
  6. Oven 15 - 20 menit di suhu 180 C, sampai matang, bolak balik jika perlu.
  7. Simpan pia dalam toples ketika sudah dingin ..

Posting Komentar untuk "Resep Bakpia Renyah"