Resep Bika Ambon

Cara Membuat Bika Ambon Enak - Ikutan bikin bika ambon, pertama kali bikin setelah dulu pernah gagal bikin yang dipanggang di oven dengan menggunakan banyak kuning telur .
Sekarang bikin yang dipanggang diatas kompor seandainya gagal tapi ya nggak begitu nyesel karena Cuma menggunakan 2 butir telur, alhamdulillah berhasil.

Sebelum ditodong resep, nih yang mau mencoba resepnya saya tulis ya..


Bika Ambon Mitry Sumitri

Resep Bika Ambon by Mitry Sumitri

Resep : Alianti
Rebake by mitry

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung sagu
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr tepung terigu
  • 25 gr (1 sdm ) mentega cair
  • 2 butir telur
  • Pasta pandan secukupnya
  • 1 bungkus santan kara + air menjadi 200 ml ( saya pakai 100 ml santan kalengan + 100 ml air )
Masak dengan 15 lembar daun jeruk dan 1 batang sereh memarkan.
Saya pakai 5 lembar daun jeruk dan 1 lembar daun pandan dan tambahkan Sejumput garam.

Bahan biang :

  • 50 ml air hangat
  • 1/2 bungkus fermipan ( saya 6 gr dry active yeast)
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  1. Campur bahan biang jadi satu dan biarkan hingga berbuih, kira2 10 menit.
  2. Dalam mangkuk campur tepung terigu dan tepung sagu (diayak ), tuang kedalamnya bahan biang dan santan sedikit2 sambil diaduk dengan whisk sampai licin tambahkan pasta pandan secukupnya aduk rata ,tutup dan diamkan selama 20 menit.
  3. Dalam mangkuk lain kocok telur dan gula pasir sampai gula larut., *resep asli gulanya tidak ikut dikocok.
  4. Masukkan kedalam adonan yang sudah didiamkan 20 menit, aduk sampai rata, masukkan mentega cair aduk rata, tutup mangkuk dan diamkan selama satu jam.
  5. Panaskan cetakan menggunakan api kecil, aduk sebentar adonan dan tuang adonan sampai 1/2 tinggi cetakan. Tunggu sampai permukaannya berlubang lalu tutup dan panggang sampai matang balik sebentar supaya permukaannya agak coklat, tidak dibalikpun tidak mengapa.
Selamat mencoba..

Posting Komentar untuk "Resep Bika Ambon "