Resep dan Cara Membuat Kue Pare

Resep dan Cara Membuat Kue Pare

by sukma tjandra dewi

Bahan :

  • 350 gram tepung ketan
  • 300 gram kentang kukus yang dihaluskan
  • 100 ml air 
  • 50 ml sari pandan agak kental
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendokteh garam
  • pewarna hijau secukupnya
  • 35 ml minyak sayur

Isian:

  • Inti kelapa, lihat diresepnya ya /sesuai selera

Kue Pare

Cara Membuat:

  1. Masak air, sari pandan, gula dan garam sampai mendidih
  2. Lalu panas-panas tuangkan ke dalam tepung, aduk rata
  3. Kemudian masukkan kentang, pewarna ulen rata
  4. Terakhir masukkan minyak sayur, ulen sampai kalis
  5. Ambil sedikit adonan, beri isian inti kelapa, bentuk sesuai selera, letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak sayur, lakukan sampai adonan habis
  6. Panaskan kukusan sampai mendidih
  7. Oles permukaan kue dengan sedikit minyak sayur, kukus dengan api sedang sampai matang, sekitar 15 menit


SELAMAT MENCOBA
NOTE:

  • Aslinya kue ini tidak pakai kentang, saya tambahkan kentang supaya tetap empuk sekalipun sudah dingin / bermalam, tanpa harus dipanaskan
  • Penggunaan minyak sayur, selain untuk mengkilatkan, juga supaya permukaan kue tidak mengeras walaupun di udara terbuka
  • Sewaktu mengukus, sesekali buka tutup kukusan, supaya bentuk kue tidak meleber