Resep dan Cara Membuat Kue Pare
by sukma tjandra dewiBahan :
- 350 gram tepung ketan
- 300 gram kentang kukus yang dihaluskan
- 100 ml air
- 50 ml sari pandan agak kental
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendokteh garam
- pewarna hijau secukupnya
- 35 ml minyak sayur
Isian:
- Inti kelapa, lihat diresepnya ya /sesuai selera
Cara Membuat:
- Masak air, sari pandan, gula dan garam sampai mendidih
- Lalu panas-panas tuangkan ke dalam tepung, aduk rata
- Kemudian masukkan kentang, pewarna ulen rata
- Terakhir masukkan minyak sayur, ulen sampai kalis
- Ambil sedikit adonan, beri isian inti kelapa, bentuk sesuai selera, letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak sayur, lakukan sampai adonan habis
- Panaskan kukusan sampai mendidih
- Oles permukaan kue dengan sedikit minyak sayur, kukus dengan api sedang sampai matang, sekitar 15 menit
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
- Aslinya kue ini tidak pakai kentang, saya tambahkan kentang supaya tetap empuk sekalipun sudah dingin / bermalam, tanpa harus dipanaskan
- Penggunaan minyak sayur, selain untuk mengkilatkan, juga supaya permukaan kue tidak mengeras walaupun di udara terbuka
- Sewaktu mengukus, sesekali buka tutup kukusan, supaya bentuk kue tidak meleber