Resep dan Cara Membuat Kue Tumpit

Resep dan Cara Membuat Kue Tumpit - Lucu dengan cerita kue ini, sudah lama pak suami kepingin makan kue ini, hanya tidak tau namanya, yang beliau tau, namanya kue tumpit (makanan suku dayak). karena tak tau nama umumnya, akhirnya ga pernah dibikin. sampai akhirnya pak suami lihat postingan mba syahriani, katanya: "yang..ini kuenya.." hahaa..owalahh.. ternyata kue cucur toh.., rupanya masyarakat dayak sebutnya kue tumpit. yo wes..yuk..kita bikin..pakai resep dari mba syahriani, sedikit dimodif, saya pakai nama masyarakat dayak aja ya, karena suamiku dari kalbar

kue tumpit

Resep dan Cara Membuat Kue Tumpit

by sukma tjandra dewi

Bahan:

  • 180 gram tepung terigu
  • 120 gram tepung beras
  • 70 ml sari pandan
  • 280 ml air
  • 1 sendokteh garam
  • 250 gram gula pasir


Cara Membuat:

  1. Campur sari pandan dan air, aduk rata, ambil 70ml masak bersama gula dan garam sampai mendidih, sisihkan
  2. Tuang sisa campuran air pandan tadi sedikit-sedikit dahulu ke dalam tepung( jangan semua), sambil diulen sampai adonan menggumpal
  3. Ulen beberapa saat adonan yang telah menggumpal tadi hingga kalis, tuang sisa air campuran pandan dan larutan gula hangat sedikit-sedikit sambil ditepuk-tepuk adonannya
  4. Aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggerindil
  5. Siapkan kuali yang agak cekung, panaskan minyak, tuang minyak secukupnya supaya adonan terendam saat digoreng
  6. Ambil sedikit adonan, tuang ke dalam minyak panas, goreng sampai kelihatan mengembang dan tidak ada adonan mentah yang keluar lagi baru dibalik, goreng sebentar saja, angkat dengan cara ditusuk tengahnya yang bertopi dengan sumpit, tiriskan

SELAMAT MENCOBA

NOTE:
supaya bentuk bagus dan bertopi:

  • Minyak harus cukup untuk merendam kue dan harus panas
  • Tunggu sampai kue sudah kelihatan mengembang dan tidak ada lagi adonan mentah yang keluar, baru dibalik