Resep dan Cara Membuat Martabak Telur Ala Funny's Kitchen

Resep dan Cara Membuat Martabak Telur Ala Funny's Kitchen - Bagi saya kegagalan itu adalah keberhasilan yang tertunda, kalau tidak gagal tidak akan ada proses belajar. 

Eksekusi awal memang tidak sempurna alias gagal karena sukses GOSONG hahahaha... tapi itu bukan karena faktor bahan-bahannya melainkan karena kesalahan saya sendiri, seharusnya memang minyak untuk menggoreng harus panas sekali. 

But like I said before, kalau gak gagal gak ada belajar kan? Hihihi... have a wonderful day everyone ☺🙏 inilah ceritaku hari ini.

Martabak Telur Ala Funny's Kitchen


Resep Martabak Telur Ala Funny's Kitchen

by Fani Valenzuela

Bahan kulit:

  • 400gr all purpose flour
  • 100gr tapioka flour
  • 230ml air matang
  • 1/2 tsp garam
  • 4 tbsp minyak goreng
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis.
  • Telur ayam utuh secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya.

*Campur semua bahan jadi satu (KECUALI daun bawang dan telur). Aduk sampai kalis dan bisa dibentuk bola besar, langsung bagi empat bola kecil. Rendam masing-masing bola didalam genangan minyak goreng (usahakan bola terendam minyak). Diamkan selama minimal 3-4 jam, lebih lama lebih bagus. Kulit martabak pun siap digunakan.

Bahan isi:

  • 200gr daging ayam/sapi cincang
  • 3 telur ayam utuh
  • 3 bawang putih, cincang halus
  • 5 bawang merah, cincang halus
  • 3 daun bawang, iris tipis
  • 1/2 bawang bombay, cincang kasar
  • 1/2 sdt kaldu ayam/sapi bubuk (optional)
  • garam secukupnya
  • lada putih bubuk secukupnya
  • 1 sdm minyak wijen
  • Minyak goreng secukupnya

Cara buat isian:

  1. Tumis daging dengan sedikit minyak sampai berubah warna. Angkat, tiriskan.
  2. Kocok bawang merah &bawang putih cincang, bawang bombay, aduk rata. 
  3. Tambahkan daging, garam, lada putih, kaldu ayam/sapi bubuk, minyak wijen, aduk rata. Sisihkan.

Cara buat martabak:

  1. Siapkan dalam mangkok/gelas besar: ambil 3 telur ayam utuh, 3 sdm bahan isian. Ambil adonan dough yang direndam tadi, lebarkan setipis mungkin (kulit yang bagus adalah kulit yang elastis dan tidak sobek).
  2. Panaskan wajan dengan permukaan datar yang telah diisi dengan minyak goreng, tunggu sampai benar benar panas, masukkan kulit martabak yang telah ditipiskan tadi. 
  3. Tuang isian ke tengah-tengah kulit martabak di atas wajan, lipat seperti bentuk amplop di segala sisi. Siram-siram minyak goreng panas ke sekeliling martabak, kalau sudah agak kering balik lalu siram lagi dengan minyak goreng panas. Angkat, sajikan bersama acar pelengkap.

Acar pelengkap:

  • 1 wortel, kupas, potong dadu
  • 1 ketimun, potong dadu
  • 3 bawang merah, potong kecil
  • 3 jeruk nipis, airnya saja
  • 100ml air asam jawa
  • 3 tbsp gula pasir + 1/2 tsp garam (sesuai selera masing-masing).
  • Cabai rawit utuh secukupnya.

*Campur semua bahan jadi satu. Sajikan di mangkok saji.