Resep dan Cara Membuat Tekwan - Cocok untuk penghangat badan dimusim dingin ini, kesukaan ke 2 anak laki laki saya. Kalau pakai tenggiri aromanya semerbak kemana mana.
By : Fah Umi Yasmin
Bahan:
Cara membuatnya:
Kuah / sup nya
Bumbunya :
Bawang merah, putih, jahe, tumis bersama minyak, sampai wangi
Masak kuah bekas air rebusan tekwan & air kaldunya udang tadi sampai mendidih, jangan lupa icipin
Pelengkap :
Note : itu ada 2 pilihan ya, kalau mau pakai kanji 50 gr, air 20 ml, kalau pakai kanji 125 gr, air 100 ml
Resep dan Cara Membuat Tekwan
By : Fah Umi YasminBahan:
- 250 gr ikan tengiri
- 125 gr tepung sagu tani / kanji
- 100 ml air { kalau mau pakai kanji 50 gr, air 20 ml }
- 1,1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada
- 1 btr putih telur
- 2 siung bawang putih, geprek
Cara membuatnya:
- Blender daging ikan, bawang putih, putih telor & air.
- Masukkan tepung, ikan , garam, gula, lada dan kaldu bubuk, aduk sampai rata, jangan diuleni.
- Adonan agak lembek ya, ambil adonan pake 3 jari saja, jempol & jari telunjuk & jari tengah.
- Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan jari telunjuk & jempol, masukkan dalam air mendidih. Biarkan mengapung.angkat.
Kuah / sup nya
- Kepala & kulit udang cuci, tumis bersama minyak sampe harum, baru kasih air sampe mendidih
Bumbunya :
- 3 siung bawang putih, geprek
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- seiris jahe geprek
- Udang
- Merica
- Gula
- Garam
- Kaldu instant
- Air
- Minyak wijen & minyak goreng buat menumis
Bawang merah, putih, jahe, tumis bersama minyak, sampai wangi
Masak kuah bekas air rebusan tekwan & air kaldunya udang tadi sampai mendidih, jangan lupa icipin
Pelengkap :
- Soun rendam air panas
- Bunga sedap malam & jamur hitam rendam air panas
- Daun bawang
- Bawang goreng.
- Sambal
- Jeruk nipis biar segar rasanya
Note : itu ada 2 pilihan ya, kalau mau pakai kanji 50 gr, air 20 ml, kalau pakai kanji 125 gr, air 100 ml