Resep Apel Karamel
by sukma tjandra dewi
Karamel:
- 150 gram gula pasir
- 100 ml air
Adonan
- 50 gram gula pasir
- 1 sendokteh ragi instan
- 200 gram tepung beras
- 130 ml air
- 1 sachet eno
- Campur tepung dan ragi, aduk rata
- Masukkan air sedikit-sedikit sambil diulen sampai menjadi adonan lembab yang menggumpal
- Masukkan gula pasir, ulen rata,
- Masukkan karamel sedikit-sedikit sambil terus diulen, sesekali ditepuk-tepuk
- Lakukan sampai karamel habis dan gula larut serta tak ada lagi tepung yang menggerindil
- Diamkan dalam wadah tertutup selama 8 jam
- Setelah 8 jam, panaskan kukusan, aduk-aduk adonan supaya buihnya turun
- Masukkan eno, aduk rata sampai buihnya turun
- Kukus 15 menit dengan api besar
- 1 resep = 15 cup ukuran pendek
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
- Supaya warna karamel tidak hitam, aduk-aduk gula saat mulai mencair
- Bila ingin warna karamel yg gelap, setelah gula mencair semua, masak terus lebih lama beberapa saat baru masukkan air
- Bila suka manis, gula karamel bisa ditambah jadi 200gram, air karamel jadi 150ml, air adonan jadi 100 atau
- Gula ditambahkan dibagian adonan jadi 100gram, air adonan jadi 100ml saja (sesuaikan kelembabannya ya, alias tidak mutlak)
- Hasil adonan memang cair ya, seperti ABK, saat kita ciduk dengan tangan, adonan mengalir dengan cepat dan meninggalkan bekas tipis di tangan
- Untuk jenis kue ini, saya masih memilih menggunakan eno daripada 'penggantinya'
- Teksturnya sedikit kenyal, tidak lengkat di cetakan, kilat dan tidak nempel di gigi
Posting Komentar untuk "Resep Apel Karamel"