Resep Apel Karamel

apem karamel
Resep Apel Karamel - Daripada pada penasaran, nih saya share resepnya ya, masih seputaran yang berbahan tepung beras, iseng-iseng saja coba racik resep baru. Kali ini saya tidak menggunakan tape ya.. yuk simak, sebelumnya permisi bagi yang bernama AMEL, karena resep kali ini saya beri nama...

Resep Apel Karamel

by sukma tjandra dewi
 

Karamel:
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air
* masak gula dengan api kecil sampai mencair semuanya menjadi karamel, lalu tuang air dan masak lagi sampai seluruh karamel larut, sisihkan biarkan dingin
 

Adonan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendokteh ragi instan
  • 200 gram tepung beras
  • 130 ml air
  • 1 sachet eno
Cara Membuat Apel Karamel:
  1. Campur tepung dan ragi, aduk rata
  2. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diulen sampai menjadi adonan lembab yang menggumpal
  3. Masukkan gula pasir, ulen rata,
  4. Masukkan karamel sedikit-sedikit sambil terus diulen, sesekali ditepuk-tepuk
  5. Lakukan sampai karamel habis dan gula larut serta tak ada lagi tepung yang menggerindil
  6. Diamkan dalam wadah tertutup selama 8 jam
  7. Setelah 8 jam, panaskan kukusan, aduk-aduk adonan supaya buihnya turun
  8. Masukkan eno, aduk rata sampai buihnya turun
  9. Kukus 15 menit dengan api besar
  10. 1 resep = 15 cup ukuran pendek

SELAMAT MENCOBA

NOTE:

  • Supaya warna karamel tidak hitam, aduk-aduk gula saat mulai mencair
  • Bila ingin warna karamel yg gelap, setelah gula mencair semua, masak terus lebih lama beberapa saat baru masukkan air
  • Bila suka manis, gula karamel bisa ditambah jadi 200gram, air karamel jadi 150ml, air adonan jadi 100 atau
  • Gula ditambahkan dibagian adonan jadi 100gram, air adonan jadi 100ml saja (sesuaikan kelembabannya ya, alias tidak mutlak)
  • Hasil adonan memang cair ya, seperti ABK, saat kita ciduk dengan tangan, adonan mengalir dengan cepat dan meninggalkan bekas tipis di tangan
  • Untuk jenis kue ini, saya masih memilih menggunakan eno daripada 'penggantinya'
  • Teksturnya sedikit kenyal, tidak lengkat di cetakan, kilat dan tidak nempel di gigi

Posting Komentar untuk "Resep Apel Karamel"