Resep Apem Sarang

Cara Membuat Apem Sarang

resep apem sarang
by sukma tjandra dewi

 

Bahan Apem Sarang
  • 125 gram tepung beras
  • 125 gram tepung kanji/tapioka
  • 250 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sendokmakan ragi instan
  • 1 sendokmakan minyak sayur
  • sedikit vanili
Cara Membuat Apem Sarang:
  1. Tuang 200ml air ke dalam campuran tepung, aduk rata
  2. Masak 300ml air (sisakan 2 sendokmakan untuk ragi) dan gula sampai mendidih
  3. Panas-panas tuang ke dalam larutan tepung tadi, aduk rata, biarkan sampai benar-benar dingin
  4. Sementara menunggu dingin, larutkan ragi dan air, proofing kurang lebih 15 menit
  5. Setelah adonan dingin, masukkan ragi, aduk rata, proofing lagi dalam wadah tertutup sekitar 2-3jam (lewat juga ga masalah)
  6. Panaskan kukusan
  7. Masukkan minyak sayur dan vanili ke dalam adonan, aduk-aduk rata, tuang dalam cetakan
  8. Diamkan sebentar sekitar 5-8 menit
  9. Kukus dengan api sedang cenderung besar selama 15 menit
SELAMAT MENCOBA

NOTE:

  • Adonan ini sangat encer ya
  • Buih setelah proofing tidak begitu banyak ya
  • Tekstur kenyal

Posting Komentar untuk "Resep Apem Sarang"