Cara Membuat Apem Sarang
by sukma tjandra dewi
Bahan Apem Sarang
- 125 gram tepung beras
- 125 gram tepung kanji/tapioka
- 250 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendokmakan ragi instan
- 1 sendokmakan minyak sayur
- sedikit vanili
- Tuang 200ml air ke dalam campuran tepung, aduk rata
- Masak 300ml air (sisakan 2 sendokmakan untuk ragi) dan gula sampai mendidih
- Panas-panas tuang ke dalam larutan tepung tadi, aduk rata, biarkan sampai benar-benar dingin
- Sementara menunggu dingin, larutkan ragi dan air, proofing kurang lebih 15 menit
- Setelah adonan dingin, masukkan ragi, aduk rata, proofing lagi dalam wadah tertutup sekitar 2-3jam (lewat juga ga masalah)
- Panaskan kukusan
- Masukkan minyak sayur dan vanili ke dalam adonan, aduk-aduk rata, tuang dalam cetakan
- Diamkan sebentar sekitar 5-8 menit
- Kukus dengan api sedang cenderung besar selama 15 menit
NOTE:
- Adonan ini sangat encer ya
- Buih setelah proofing tidak begitu banyak ya
- Tekstur kenyal
Posting Komentar untuk "Resep Apem Sarang"