Cara Membuat Lupis by Fah Umi Yasmin - Mencoba pakai cetakan lontong, sekarang tidak takut daun pisangnya jebol / sobek lagi, karena daun pisang di Arab masuk kategori mahal dari pada aluminium foil. Cemilan jadul, sudah lama tidak bikin lupis, mumpung punya ketan & daun pisang yang nongkrong difreezer.
Resep Lupis By : Fah Umi Yasmin
Bahan :
160 gr ketan
8 lembar Daun pisang / Aluminium foil
Tusuk gigi patahin jadi 2
Cara Membuat :
Cuci ketan, lipat daun mirip segitiga, isi ketan full, sebab beda dengan lontong, terakhir tusuk pakai tusuk gigi, kalau saya tak lapisi aluminium foil jadi tidak jebol, kalau mau pakai daun pisang boleh didobel & diikat sama daun pisang yang disuwir kecil kecil.
Tata dirice cooker, beri 1/2 sdt garam untuk 1 rice cooker
Air Rebus selama 4 jam, tiap air nya berkurang tambahi air, seperti bikin lontong kupat
Taburan :
Kelapa parut
Garam
Kalau pakai kelapa parut kering kasih air panas, tabur garam, kukus selama 10 menit.
Lupis by Fah Umi Yasmin
Kinca Gula Perbandingan :
100 gr / 1 Gula merah yang kecil utuh
1 lbr daun pandan
1/2 - 1 sdt munjung tepung jagung
Air
1/4 - 1/2 sdt Garam
Cara Membuat
Rebus gula merah kasih daun pandan, setelah gula larut & air tingal sedikit, saring dulu, kasih 1/2 - 1 sdt munjung tepung jagung, cair kan dengan air, campur digula sampai kental & mendidih.
Untuk ketan tidak pakai direndam, sebab kalau direndam terlalu empuk. Note : karena saya pakai cetakan, jadi tanpa ditimbang, cetakan lapisi daun melingkar, potong sama gunting, ke 2 ujungnya, tutupnya juga lapisi daun melingkar
Isi kedalam cetakan hampir full, bukan full, kira kira kurangi 1 tutup biar tidak jebol / buka tutup cetakannya,
Kalau untuk lontong, cuci beras, biarkan sampai agak mekar / ngembang, kasih beras 1/2 dari cetakan, kalau lupis hampir penuh, kurangi dari tutupnya
Berbagi :
Posting Komentar
untuk "Resep Lupis by Fah Umi Yasmin"
Posting Komentar untuk "Resep Lupis by Fah Umi Yasmin"