Cara Membuat Lupis by Fah Umi Yasmin - Mencoba pakai cetakan lontong, sekarang tidak takut daun pisangnya jebol / sobek lagi, karena daun pisang di Arab masuk kategori mahal dari pada aluminium foil. Cemilan jadul, sudah lama tidak bikin lupis, mumpung punya ketan & daun pisang yang nongkrong difreezer.
Kinca Gula Perbandingan :
Resep Lupis By : Fah Umi Yasmin
Bahan :- 160 gr ketan
- 8 lembar Daun pisang / Aluminium foil
- Tusuk gigi patahin jadi 2
- Cuci ketan, lipat daun mirip segitiga, isi ketan full, sebab beda dengan lontong, terakhir tusuk pakai tusuk gigi, kalau saya tak lapisi aluminium foil jadi tidak jebol, kalau mau pakai daun pisang boleh didobel & diikat sama daun pisang yang disuwir kecil kecil.
- Tata dirice cooker, beri 1/2 sdt garam untuk 1 rice cooker
- Air Rebus selama 4 jam, tiap air nya berkurang tambahi air, seperti bikin lontong kupat
- Kelapa parut
- Garam
![]() |
Lupis by Fah Umi Yasmin |
- 100 gr / 1 Gula merah yang kecil utuh
- 1 lbr daun pandan
- 1/2 - 1 sdt munjung tepung jagung
- Air
- 1/4 - 1/2 sdt Garam
- Rebus gula merah kasih daun pandan, setelah gula larut & air tingal sedikit, saring dulu, kasih 1/2 - 1 sdt munjung tepung jagung, cair kan dengan air, campur digula sampai kental & mendidih.
- Untuk ketan tidak pakai direndam, sebab kalau direndam terlalu empuk. Note : karena saya pakai cetakan, jadi tanpa ditimbang, cetakan lapisi daun melingkar, potong sama gunting, ke 2 ujungnya, tutupnya juga lapisi daun melingkar
- Isi kedalam cetakan hampir full, bukan full, kira kira kurangi 1 tutup biar tidak jebol / buka tutup cetakannya,
- Kalau untuk lontong, cuci beras, biarkan sampai agak mekar / ngembang, kasih beras 1/2 dari cetakan, kalau lupis hampir penuh, kurangi dari tutupnya
Posting Komentar untuk "Resep Lupis by Fah Umi Yasmin"