Cara Membuat Pepes Tuna - Resep Pepes Tuna
by sukma tjandra dewi
Bahan :
- 500 gram ikan tuna, potong 4
- 200 gram tempe hancurkan dengan tangan
- 150 gram kelapa parut setengah tua
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- sejempol kunyit
- sejempol jahe
- 6 butir kemiri
- 15 buah cabe merah
- 10 lembar daun jeruk iris halus
- segenggam cabe rawit
- 2 buah jeruk nipis sebesar pingpong
- 1 sendokteh garam
- 4 sendokmakan gula pasir
- sedikit penyedap
- daun pisang untuk membungkus
Pepes Tuna |
- Cuci bersih ikan, beri garam dan jeruk nipis, biarkan meresap 30menit
- Blender/haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, kunyit dan jahe dengan sedikit air
- Campur dalam satu wadah bumbu halus, kelapa parut dan tempe, beri garam, gula, penyedap dan jeruk nipis (test rasanya ya, cukup asin dan sedikit manis, jangan terlalu asam)
- Masukkan daun jeruk dan cabe rawit, aduk rata
- Ambil daun pisang, beri 2 sendok makan campuran bumbu, letakkan sepotong ikan di atasnya, tutup kembali dengan campuran bumbu, bungkus rapi
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Selesai deh
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
- Jika suka pedas, cabe rawit boleh diiris2
- Jika suka asam, boleh ditambahkan belimbing wuluh yang dibelah 2
Posting Komentar untuk "Resep Pepes Tuna"