Resep Pepes Tuna

Cara Membuat Pepes Tuna - Resep Pepes Tuna

by sukma tjandra dewi

Bahan :

  • 500 gram ikan tuna, potong 4
  • 200 gram tempe hancurkan dengan tangan
  • 150 gram kelapa parut setengah tua
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • sejempol kunyit
  • sejempol jahe
  • 6 butir kemiri
  • 15 buah cabe merah
  • 10 lembar daun jeruk iris halus
  • segenggam cabe rawit
  • 2 buah jeruk nipis sebesar pingpong
  • 1 sendokteh garam
  • 4 sendokmakan gula pasir
  • sedikit penyedap
  • daun pisang untuk membungkus
Pepes Tuna
Pepes Tuna
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan, beri garam dan jeruk nipis, biarkan meresap 30menit
  2. Blender/haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, kunyit dan jahe dengan sedikit air
  3. Campur dalam satu wadah bumbu halus, kelapa parut dan tempe, beri garam, gula, penyedap dan jeruk nipis (test rasanya ya, cukup asin dan sedikit manis, jangan terlalu asam)
  4. Masukkan daun jeruk dan cabe rawit, aduk rata
  5. Ambil daun pisang, beri 2 sendok makan campuran bumbu, letakkan sepotong ikan di atasnya, tutup kembali dengan campuran bumbu, bungkus rapi
  6. Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Selesai deh

SELAMAT MENCOBA

NOTE:

  • Jika suka pedas, cabe rawit boleh diiris2
  • Jika suka asam, boleh ditambahkan belimbing wuluh yang dibelah 2

Posting Komentar untuk "Resep Pepes Tuna"