Resep Rendang Tempe Funny's Kitchen

Cara Mudah Membuat Rendang Tempe - Harga daging naik menjelang lebaran? Terus gimana kalau mau bikin rendang / kalio? Jangan khawatir teman-teman semua, tak ada rotan akar pun jadi, tak ada daging sapi maka tempe pun bisa kok kita olah untuk menjadi rendang / kalio.

Hasilnya? Weeesss mantaabbss dong, beda tipis kok sama hasil rendang / kalio yang terbuat dari daging (hahahaha...maksa banget yah).

So, buat teman-teman yang mau ikutan bikin buat alternatif pilihan menu di hari Lebaran nanti monggo lihat resep di bawah ini yah... selamat mencoba

Resep Rendang Tempe Funny's Kitchen
Resep Rendang Tempe Funny's Kitchen

Resep Kalio Tempe (rendang tempe)

Recipe by: Funny's Kitchen

Bahan:
  • 3 buah tempe, potong kotak
  • 800ml santan kental (2 kaleng)
  • 500ml air kelapa (coconut juice with pulp)
  • 1 bumbu instant rendang
  • 2 sereh, ambil putih ya saja, memarkan.
  • 3 daun salam
  • 5 daun jeruk
  • 1 tsp asam jawa
  • 2 tsp garam (sesuai selera)
  • 1/2 tsp chicken bouillon
  • 1/4 tsp lada putih
  • Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 200gr cabai giling (saya pakai garlic chili)
  • 1 jempol jahe
  • 1 ruas jari kelingking kunyit
  • 1 jempol lengkuas
  • Sedikit air untuk memblender
*notes: kalau ada sisa sambal ikutkan saja sekalian, kebetulan saya ada sisa sambal terasi 200gr saya ikutkan sekalian.

Cara membuat:

  1. Goreng tempe sampai matang kecoklatan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, asam jawa, garam, chicken bouillon, lada putih.
  3. Masukkan air kelapa (coconut juice), dan santan kental, aduk rata. Masak sampai kuah berkurang setengah, masukkan tempe, usahakan sampai semua tempe terendam bumbu. Masak sampai kuah sat (berkurang hampir habis), awas jangan sampai gosong. 
  4. Matikan kompor, sajikan kalio tempe dengan nasi putih hangat dan kerupuk udang

Posting Komentar untuk "Resep Rendang Tempe Funny's Kitchen "