Resep dan Cara Membuat Mie Ketoprak Solo

Cara Membuat Mie Ketoprak Solo - Sore yang mendung cocok makan yang berkuah hangat. Sekaligus obat kangen kota asal, Solo. Agak berbeda dengan mie ketoprak jakarta yang disiram bumbu kacang, mie ketoprak solo disiram kuah bening seperti soto. Yang ingin mencoba berikut resepnya.

Mie Ketoprak Solo



Resep Mie Ketoprak Solo

Bahan:
  • 150 gr daging sapi sandung lamur
  • Mie kuning basah/mie telur kering rendam dengan air panas
  • Bihun/soun
  • Tahu pong/tahu putih
  • Tempe
  • 2 lembardaun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 liter kaldu dari rebusan daging
  • Kol iris halus
  • Taoge blansir dengan air sebentar
Baca Juga Resep Tiramisu Mille Crepes  
Bumbu:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Garam
  • Kaldu instant rasa sapi
Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Kacang tanah goreng
  • Krupuk/emping melinjo
  • Cakwe (saya tidak pakai karena tidak ada)
  • Sosis solo (saya tidak pakai juga)
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Daun seledri iris halus
  • Cabe rawit iris halus
Baca Juga Resep dan Cara Membuat Pastel  
Cara Membuat:
  1. Rebus daging dengan air
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan merica lalu tumis sampai harum.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging. Tambahkan daun salam, daun jeruk, gula, garam, kaldu instant. Masak sampai keluar aroma bumbu rempahnya. Ambil daging yang direbus tadi lalu potong kecil-kecil.
  4. Sementara itu, goreng tahu dan tempe lalu potong kecil-kecil.
  5. Tata di piring saji mie kuning dan bihun, kol, taoge, tahu tempe, potongan daging dan bahan pelengkapnya. Siram dengan kuah.
  6. Sajikan selagi hangat
*sumber : Dwi Anthien

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Mie Ketoprak Solo"