CHOUX / SOES
====================
'Lily Chan's kitchen
Bahan :
125 gr terigu cakra
100 gr margarin
225 ml air
sejumput garam
1/2 sdt gula
3 butir telur (kadang kalau telur kecil bisa 4)
Cara :
- Tuang air di dalam panci tangkai , masukkan margarin , gula dan garam , nyalakan kompor , begitu campuran menyatu dan mendidih , segera matikan api.
- Masukkan tepung sekaligus , lalu aduk sampai kalis dan tidak ada sisa tepung menggumpal.
- Letakkan panci kembali ke atas kompor , aduk2 hingga muncul kerak tipis dari adonan di bagian bawah panci , llu matikan api ( proses ini untuk menghilangkan kandungan air di adonan)
- Dinginkan adonan smp dipegang tidak lagi panas.
- Panaskan oven 200 derajat celcius
- Masukkan 1 telur dulu , aduk rata , lalu masukkan 1 telur lagi , kembali aduk rata. Telur ketiga masuk , amati kekentalannya. Adonannya harus lemas tapi tidak menetes2.
- Semprotkan ke loyang dengan bentuk sesuai yang diinginkan.
- Panggang di oven selama 35-45 menit (tergantung oven masing2.
- Saat matang (buih mentega sudah hilang dan warna sudah kecoklatan di atasnya), keluarkan dari oven. Tusuk bagian pinggirnya menggunakan tusuk sate untuk mengeluarkan hawa panas yang ada di dalam soes. 2 lubang saja.
- Sesudah itu kembalikan soes ke dalam oven dengan pint sedikit terbuka untuk menambah kerenyahannya.
u/ 12-14 buah sus
TIPS :
1 Ketika disendok menggunakan spatula , adonan bisa jatuh tapi seperti aku bilang , tidak menetes2. Jika adonan kurang lemas , tambahkan sedikit putih telur (putih telur membuat adonan jadi lebih kokoh/renyah , jadi jika harus menambahkan telur , tambah putihnya saja sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang diinginkan)
2. Saat menyemprot adonan , jika ada jambul yang muncul hilangkan dengan cara basahi telunjuk dengan air , lalu tekan perlahan. Ini supaya jambulnya saat dipanggang tidak gampang gosong.
3. Jangan buka2 pintu oven selama memanggang , untuk mencegah soes amblas.
==========================
RAGOUT AYAM SEDERHANA isian SOES
==========================
'Lily Chan's kitchen
- 1 mangkuk kecil wortel direbus sebentar lalu potong dadu , atau kalau mau praktis tidak usah rebus tapi usahakan wortel dicincang agak kecil supaya cepat matang.
- 100 gr paha ayam fillet , rebus simpan kaldunya 400 ml
- 50 gr terigu segitiga
- 1 batang seladri , cincang
- 1 bawang bombay , cincang
- 1/2 sdt bubuk bawang putih.
- 1 sachet susu bubuk Dancow , larutkan di air kaldu
- 3 sdm minyak goreng
- 3/4 sdt garam
- 2 - 2,5 sdm gula (tergantung selera , icip menjelang angkat)
- 1/2 sdt merica bubuk.
pelengkap :
- 2-3 telur rebus , iris bundar tipis atau dipotong kotak2 dicampur adonan , terserah.
- selada keriting untuk garnish
Cara :
- Panaskan minyak , tumis bawang bombay sampai wangi dan agak kecoklatan.
- masukkan tepung , aduk cepat bbrp menit.
- tuangi susu sedikit demi sedikit sampai tepung menyatu dengan susu
- masukkan semua bahan .
- aduk sampai semua mengental dan meninggalkan jejak kerak tipis di dasar wajan , lalu matikan api dan dinginkan.(jangan sampai gosong , aduk terus , ada baiknya pakai wajan teflon untuk pemula.
- Belah soes jadi 2 , masukkan selada untuk alas , lalu ragout dan terakhir telur , lalu tutup dengan bagian soes yang satunya.
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat RAGOUT AYAM SEDERHANA isian SOES"