Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi Purwakarta

Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi Purwakarta - Request si kecil kala liburan. Nyontek resep sate maranggi purwakartanya Izza (Han) ini sebenarnya ada resep untuk sambal kecap dan acar tomat khasnya. Tapi karena ga sempet saya bikin sambel kecap biasa aja dengan potongan cabe + bawang merah + tomat.

Sate Maranggi Purwakarta

Resep Sate Maranggi Purwakarta

Source by : Izza (Han)

Bahan-bahan :

  • 500gr daging kambing/daging sapi has dalam (tenderloin)
Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm lengkuas muda
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 buah cabe merah besar, buang bijinya
Bumbu marinade :
  • 3 sdm air asam jawa (sebisa mungkin buat hingga pekat)
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Potong dadu daging kurleb 1.5cm/sesuai selera. Sisihkan.
  2. Buat marinade : campurkan bahan-bahan marinade dengan bumbu halus.
  3. Bumbuin daging dengan bumbu marinade, aduk merata. Simpan dalam lemari es minimal 10 menit (lebih lama lebih baik).
  4. Kemudian masing-masing potongan daging ditusukkan ke tusukkan sate. Diamkan kembali sebentar.
  5. Sate siap dibakar/digrill. Selera ya bakarnya, kalo saya pake teflon khusus grill menghindari pembakaran dengan arang.

*sumber: Desiana Astuti

Posting Komentar untuk " Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi Purwakarta"