Resep dan Cara Membuat Cake Caramel (Sarang Semut) - Dari dulu maju mundur mau nyoba bikin kue ini, walau banyak yang bilang mudah tapi menurut saya tricky. Ini pertama kali saya buat, jadi saya baca resep baik2, tips dan trick yg dijabarkan mba Endang JTT di blog nya, sampe bolak balik googling di blog lain untuk perbandingannya.
Alhamdulillah berhasil, sarangnya bagus banget, meski dari segi rasa saya kurang puas, ini dominan manis, malah cenderung terlalu manis untuk lidah saya
Bahan :
larutan caramel :
300gr gula pasir
250ml air panas
200gr air dingin/biasa
--> panaskan gula pasir dengan api kecil sampe larut dan kecoklatan (terbentuk karamel), jangan sampai gosong nanti rasanya pahit). masukkan air panas, didihkan sampe semua gula larut (gunakan sendok kayu panjang untuk mengaduk, karena saat dituang air panas keluar buih2). setelah semua larut, matikan api, masukkan air dingin, sisihkan
1/2 kaleng skm
70gr margarin
5 telur
1 bungkus vanili
1sdt baking powder
1sdt soda kue
220gr tepung terigu serbaguna
masukkan skm, vanili bersama margarin, aduk dengan whisk sampai campur.
masukkan telur satu per satu selang seling dengan terigu, sambil diaduk sampai rata
masukkaan larutan caramel, aduk lagi sampai rata, terakhir masukkan bp dan soda kue, aduk, pastikan tidak ada yang menggumpal. adonan ini encer
tuang di loyang tulban 22cm, olesi margarin dan balur tepung terigu. panggang di oven suhu 170°c sampai matang sekitar 1 jam.
dalam oven nanti akan terlihat buih2 yang nantinya terbentuk lubang2 di kue
tes tusuk, jika sudah matang, dinginkan baru dipotong dan disajikan.
jangan lupa difoto dulu. hehe... 😁😁
*sumber: Ayu Z
Alhamdulillah berhasil, sarangnya bagus banget, meski dari segi rasa saya kurang puas, ini dominan manis, malah cenderung terlalu manis untuk lidah saya
Cake Caramel (Sarang Semut) - no mixer
resep by : blog Endang JTTBahan :
larutan caramel :
300gr gula pasir
250ml air panas
200gr air dingin/biasa
--> panaskan gula pasir dengan api kecil sampe larut dan kecoklatan (terbentuk karamel), jangan sampai gosong nanti rasanya pahit). masukkan air panas, didihkan sampe semua gula larut (gunakan sendok kayu panjang untuk mengaduk, karena saat dituang air panas keluar buih2). setelah semua larut, matikan api, masukkan air dingin, sisihkan
1/2 kaleng skm
70gr margarin
5 telur
1 bungkus vanili
1sdt baking powder
1sdt soda kue
220gr tepung terigu serbaguna
masukkan skm, vanili bersama margarin, aduk dengan whisk sampai campur.
masukkan telur satu per satu selang seling dengan terigu, sambil diaduk sampai rata
masukkaan larutan caramel, aduk lagi sampai rata, terakhir masukkan bp dan soda kue, aduk, pastikan tidak ada yang menggumpal. adonan ini encer
tuang di loyang tulban 22cm, olesi margarin dan balur tepung terigu. panggang di oven suhu 170°c sampai matang sekitar 1 jam.
dalam oven nanti akan terlihat buih2 yang nantinya terbentuk lubang2 di kue
tes tusuk, jika sudah matang, dinginkan baru dipotong dan disajikan.
jangan lupa difoto dulu. hehe... 😁😁
*sumber: Ayu Z
Posting Komentar untuk "Resep Cake Caramel (Sarang Semut)"