Cara Membuat Sus Pandan - Yang sederhana bisa juga tampil istimewa kan?saya ga begitu suka susu, jadi resep sus ini tanpa susu, hanya sedikit saja di fla nya, tekstur kulit yang kokoh, sekalipun dibiarkan diudara terbuka, mari yang mau ikutan coba, silahkan
kulit sus:
fla pandan:
SELAMAT MENCOBA
NOTE
* kulit sus sangat kokoh, sekalipun ditekan, akan kembali kebentuk semula, tidak akan kempot diudara terbuka
* lebih enak disajikan dingin
* baking powder optional ya, boleh pakai, boleh tidak
* jika ingin sus yang crunchy, setelah kulitnya kokoh, turunkan api di suhu 100, oven kulit sampai benar-benar kering
* saran saya, sebaiknya gunakan alas kertas baking, untuk mendapatkan warna sus yang senada mulai dari dasar hingga atas, alias ga gosong pantatnya
Resep Sus Pandan
by sukma tjandra dewi
kulit sus:
- 30 gr tapioka
- 180 gr terigu sedang
- 1/3 sdt baking powder (*optional)
- 140 margarin
- 1 sdm gula pasir
- sedikit garam
- 320 ml air
- 7 butir telur ukuran kecil (lihat foto)
- Panaskan oven di suhu 180° min. 30 menit
- Campur tepung dan baking powder aduk rata, sisihkan.
- Masak air, margarin, gula, garam sampai mendidih, angkat, panas-panas masukkan tepung, aduk rata, pindah ke wadah agak besar, aduk-aduk sampai hangat kuku, masukkan telur satu per satu sambil diaduk sampai rata,
- Tes lubangi bagian tengah adonan sengan sumpit, jika lubangnya kokoh/tidak bergerak, tambahkan lagi telur, lalu tes tusuk lagi, jika lubang ada sedikit bergerak, tandanya konsitsensi sudah pas
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, spuit sesuai selera diloyang yang telah di alas kertas baking dan semir mentega
- Oven di rak bawah dengan api bawah di suhu 180 sampai bagian bawah sedikit coklat, lalu pindahkan ke rak atas, oven sampai matang (coklat kemerahan)
- Keluarkan, biarkan dingin
- Isi dengan fla, lalu simpan dalam wadah kedap di dalam kulkas, sampai saat akan disajikan
fla pandan:
- 175 gr telur
- 300 ml air
- 130 gr gula pasir
- 50 ml sari pandan
- 1/2 sdt garam
- 3,5 sdm muncung margarin
- 20 gr susu kental manis
- 40 gr terigu protein sedang
- 40 gr tapioka
- sari pandan
- 20lbr daun pandan tua
- 100 ml air
SELAMAT MENCOBA
NOTE
* kulit sus sangat kokoh, sekalipun ditekan, akan kembali kebentuk semula, tidak akan kempot diudara terbuka
* lebih enak disajikan dingin
* baking powder optional ya, boleh pakai, boleh tidak
* jika ingin sus yang crunchy, setelah kulitnya kokoh, turunkan api di suhu 100, oven kulit sampai benar-benar kering
* saran saya, sebaiknya gunakan alas kertas baking, untuk mendapatkan warna sus yang senada mulai dari dasar hingga atas, alias ga gosong pantatnya
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Sus Pandan Sukma Tjandra Dewi"