Resep dan Cara Membuat Pempek Tenggiri

Resep dan Cara Membuat Pempek Tenggiri
Cara Membuat Pempek Tenggiri - Pengobat kangen, gulanya gula aren jadi hitam. Rasanya enak sekali empuk lembut & tentunya tidak keras. Sudah pas dengan resep ini, tidak mau berpindah resep lain, sebab menekuni pempek ini butuh waktu bertahun tahun untuk mendapatkan texture yang pas dilidah.

Pempek tengiri mix fillet, seneng karena dalamnya bisa berongga, pas digoreng juga bagus hasil gorengannya.

Pempek Tenggiri Resep Mbak Tuti Yuniati Adiwirya

Modif by : Fah Umi Yasmin

Bahan :
  • 750 gr ikan tenggiri, bisa di campur fillet ikan. Yang ditimbang cuma dagingnya 750 tanpa tulang, kepala & kulit.
  • 1 btr telor utuh.
  • 1,5 sdm tepung terigu dicampur 150 ml air panas aduk rata, sisihkan, ini tips biar pempeknya ga keras.
  • 2 sdm rata garam halus
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt gula
  • 500 gr sagu / kanji untuk adonan.
  • 50 gr kanji untuk
  • dibalur di telapak tangan, saat membentuk pempek
  • 150 ml air es
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm Minyak untuk merebus, campur diair mendidih
Cara membuat :
  1. Masukkan dalam baskom trigu, gula, garam, penyedap, merica siram air panas, aduk rata sisihkan.
  2. Blender ikan, bawang putih, telor & air.
  3. Campurkan ikan yang diblender tadi dengan trigu yang disiram air panas, aduk sampai rata.
  4. Tambahkan sagu / kanji sedikit demi sedikit, sampai sagu nya habis. Adonan ini cenderung lembek ya mirip bakso, tidak perlu sampai kalis, tidak masalah adonan masih lengket. Karena nanti pada saat membentuk bulatan adonan pempek, ke 2 telapak tangan kita lumuri dengan sagu / kanji.
  5. Didihkan air setengah panci ukuran sedang, kasih 1 sendok makan minyak goreng di air rebusan supaya pada saat merebus, pempeknya tidak lengket.
  6. Sambil menunggu air mendidih bentuk adonan pempek
  7. pempek yang sudah dibentuk susun di nampan plastik, jangan ditumpuk, setelah air mendidih , rebus pempek sampai terapung, angkat tiriskan.
  8. Dinginkan.
  9. Sambil menunggu pempek dingin bikin kuah cuko, tapi saya tidak pakai takaran, tambahi ebi / rebon biar makin mantep

KUAH CUKO

- 15 buah cabe rawit, 7 siung bawang putih, garam, haluskan.
Rebus 1 liter air, tambahkan 1/2 kg gula aren, 1 sendok makan asam jawa larutkan dengan air, buang ampasnya, setelah mendidih masukan cabe rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk sebentar. Matikan kompor. Dinginkan kuah cuko, saring buang ampasnya.

kuah cuko boleh ditambahkan ebi udang kering

Note : Pempek ini bisa masuk freezer, yang belum digoreng, kukus dulu baru digoreng.

Kalau buat model kapal selam, air es kurangi 40 ml, garam kurangi 1/2 sdm, biar tidak terlalu lembek, tapi aduk adonannya harus pakai sendok kayu, biar tidak keras gigitannya.


*sumber; Fah Umi Yasmin

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Pempek Tenggiri"