Resep Chocolate Macarons by Mitry Sumitri

Resep Chocolate Macarons by Mitry Sumitri
Cara Membuat Chocolate Macarons  - Selamat pagi member NCC, Saya posting Macaron lagi ya, 4 hari berturut2 bikin macaron, begitulah anak2 kalau belum bosen selalu minta dibuatin, bagus juga sih buat saya untuk latihan terus sampai akhirnya tau panas oven yang dinginkan si macaron ini.

CHOCOLATE MACARONS

By mitrty1708

Bahan :

  • 100 gr putih telur yang sudah nginep, yang fresh juga boleh yg penting dalam suhu ruang
  • 100 gr almond powder
  • 2 sdm cacao powder
  • 160 gr icing sugar
  • 60 gr caster sugar
  • 1/2sdt cream of tartar / boleh diganti dengan perasaan jeruk lemon 1sdt.
  • Pewarna coklat gel secukupnya
  • Filling : chocolate ganache
  • 1/2 cup whipcream
  • 113 gr chocolate chips / DCC
  • 1sdt vanilla extract
Cara Membuat:
  1. Panaskan whipcream (jangan sampai mendidih ) tuang kedalam chocolate chips tunggu 1 menit tambahkan vanilla extract dan aduk rata biarkan dingin dan mengental.
  2. Buat template dulu lingkaran 1,5 inch.
  3. Campur almond powder, cacao powder dan icing sugar food processor sebentar lalu ayak buang sisa yang kasar.
  4. Kocok putih telur sampai berbusa masukkan cream of tartar kocok sampai berbusa halus lalu masukkan gula castor sedikit sedikit kocok sampai firm teteskan 1 atau 2 drops pewarna gel kocok lagi sebentar.
  5. Masukkan campuran almond kedalam kocokkan putih telur aduk balik sambil ditekan secara perlahan dengan rubber spatula sampai adonan mencapai larva consistency.
  6. Jangan over mix atau under mix, over mix macaron akan melebar, under mix macaron akan retak .
  7. Masukkan kedalam piping bag dengan round tip.
  8. Letakan template diatas loyang letakan baking paper diatasnya atau silicone mat.
  9. Semprotkan diatas loyang yang dialasi baking paper atau silicone mat. Remove template dari loyang.
  10. Hentakkan loyang diatas meja untuk mengeluarkan air bubbles. Biarkan selama 30 menit sampai permukaannya kering sentuh, bisa sampai 1 jam tergantung kelembaban udara di setiap tempat.
  11. Panggang dalam suhu 150 - 160 derajat Celsius selama 10-15 menit. Untuk yang menggunakan silicon mat bisa sampai 20 menit. Sekali lagi ya lama memanggang tergantung oven masing2.
  12. Angkat dan biarkan dingin, lepaskan dengan bantuan spatula, macaron harus mudah lepas dari baking paper sewaktu dingin.
  13. Ambil satu keping macaron beri filling dan tutup denga satu keping lagi seperti membuat sandwich.
  14. Sajikan.
NB : Letakkan sisa macaron dalam wadah kedap udara bila tersisa dan simpan dalam lemari es.

Posting Komentar untuk "Resep Chocolate Macarons by Mitry Sumitri"