Cara Membuat Bubur Manado - Resep yang saya share ini asli ya, otentik rasa Manado ala DapurGiok tentunya. Bawang goreng bagi saya pelengkap yang harus ada dalam Tinutuan, meskipun bagi sebagian orang hal itu sesuatu yang aneh. Kalo di Manado, ada juga yang mengganti bawang goreng dengan daun bawang goreng (bagian putihnya yang digoreng).
Tapi dalam resep ini, daun bawang saya goreng bersama bawang putih dan dicampur dalam buburnya. Dengan demikian saya dapat keduanya si bawang goreng, tentu saja rasanya lebih enaaak😉.
Untuk sayurnya sesuaikan sendiri banyaknya ya, kalo saya suka yang banyak sayurnya.
Untuk kekentalan juga disesuaikan saja. Jika dirasa bubur agak kental silahkan tambahkan air nya saja.
Untuk labu parangnya sebagian direbus dari awal banget supaya hancur menyatu dengan buburnya. Pelengkap Tinutuan biasanya perkedel ikan nike, tahu goreng, tahu rebus, bahkan pisang goreng juga loh. Sambalnya, Sambal Roa dooong.
Pelengkap :
Langkah :
Semoga bermanfaat.
Tapi dalam resep ini, daun bawang saya goreng bersama bawang putih dan dicampur dalam buburnya. Dengan demikian saya dapat keduanya si bawang goreng, tentu saja rasanya lebih enaaak😉.
Untuk sayurnya sesuaikan sendiri banyaknya ya, kalo saya suka yang banyak sayurnya.
Untuk kekentalan juga disesuaikan saja. Jika dirasa bubur agak kental silahkan tambahkan air nya saja.
Untuk labu parangnya sebagian direbus dari awal banget supaya hancur menyatu dengan buburnya. Pelengkap Tinutuan biasanya perkedel ikan nike, tahu goreng, tahu rebus, bahkan pisang goreng juga loh. Sambalnya, Sambal Roa dooong.
Resep Bubur Manado -Tinutuan-
Bahan :
- Beras 80gr
- Air 1600ml
- Singkong 80gr
- Ubi Talas 160gr
- Labu Kuning 160gr
- Jagung 150gr
- Kangkung 100gr
- Bayam 100gr
- Daun Gedi 40gr
- Daun Kemangi 40
- Batang Daun Bawang 20gr
- Bawang Putih 40gr
- Sereh 2 btg
- Daun Kunyit 1 lbr
- Daun Jeruk 3-4 lbr
- Garam 2 sdt
Pelengkap :
- Tahu 4 potong (digoreng/rebus)
- Sambal Roa
- Bawang goreng
Langkah :
- Cuci dan potong-potong singkong, ubi talas, labu, dan jagung dipipil.
- Cuci dan potong-potong sayuran, kecuali kemangi cukup disiangi saja.
- Masak dengan masukkan secara bertahap singkong, beras, ubi talas, jagung, dan sebagian labu kuning. Harus sesekali diaduk biar beras ga lengket di wajan.
- Masukkan sereh yang sudah dimemarkan, daun jeruk dan daun kunyit.
- Goreng daun bawang dan bawang putih hingga kekuningan, masukkan dalam bubur. Tambahkan garam.
- Masukkan sayur-sayuran dan terakhir daun kemangi, segera matikan api.
- Siap disajikan dengan tahu, Sambal Roa, dan bawang goreng.
Semoga bermanfaat.
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Bubur Manado -Tinutuan-"