Cara Membuat Donat/Roti Kentang - Sisa adonan Donat kentang, dibikin Roti Abon dan Roti Keju, filling roti dan olesan sebelum abon nya Ai kasih Kewpie Mayonaise (yang lain bisa gunakan mayonaise, saus keju, saus sambal, dll) 🍞
Berikut resep nya, silahkan dicoba🍞
Rebaked : @aidistyleshop
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra / Komachi)
50 gr susu bubuk (boleh tidak dipakai)
11 gr ragi instan
200 gr kentang kukus ---> haluskan dan dinginkan
80 gr gula pasir
75 gr mentega (boleh diganti margarin)
1/4 sdt garam
4 kuning telur (lebih bagus telur suhu dingin / baru dari kulkas)
susu cair dingin secukupnya (minim siapkan 100 ml)
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
- Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
- Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (aku bagi menjadi berat 50 gr dan dicetak menggunakan cetakan donat). Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.
NOTE :
- Basic resep ini bisa dibuat aneka roti, tetapi jika ingin roti yang manis, gunakan takaran gula 150 - 200 gram, tetapi tidak bisa digunakan untuk donat (digoreng) karna pasti akan cepat hangus (dengan takaran gula diatas 100 gr, donat akan cepat hangus / kecoklatan).
- Tetapi jika untuk rerotian yang dipanggang, dengan takaran gula yang banyak, bisa menghasilkan warna roti kecoklatan yang cukup bagus (dengan ketentuan api oven yang panas, polesan yang pas).
- Jika diganti tepung kentang, seduh tepung kentang, lalu ambil sesuai takaran kentang biasanya.
- Jika diganti ubi-ubian juga bisa, takaran gula nya tinggal di sesuaikan (kadang tiap ubi manis nya beda beda).
- Untuk hasil yang maximal, gunakan mixer khusus roti.
- Kentang / aneka ubi sebaiknya di kukus, jika di rebus akan banyak menyerap air. (tidak masalah sebetul nya, asal kita nya sudah terbiasa dengan tekstur adonan yang tepat itu seperti apa. Minimal tau kapan harus menambah bahan cair) supaya adonan tidak terlalu lembek.
Selamat Mencoba🍞
Foto Ai Di.
Berikut resep nya, silahkan dicoba🍞
Donat/Roti Kentang
Source : Donat Kentang NCC
Rebaked : @aidistyleshop
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra / Komachi)
50 gr susu bubuk (boleh tidak dipakai)
11 gr ragi instan
200 gr kentang kukus ---> haluskan dan dinginkan
80 gr gula pasir
75 gr mentega (boleh diganti margarin)
1/4 sdt garam
4 kuning telur (lebih bagus telur suhu dingin / baru dari kulkas)
susu cair dingin secukupnya (minim siapkan 100 ml)
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
- Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
- Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (aku bagi menjadi berat 50 gr dan dicetak menggunakan cetakan donat). Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.
NOTE :
- Basic resep ini bisa dibuat aneka roti, tetapi jika ingin roti yang manis, gunakan takaran gula 150 - 200 gram, tetapi tidak bisa digunakan untuk donat (digoreng) karna pasti akan cepat hangus (dengan takaran gula diatas 100 gr, donat akan cepat hangus / kecoklatan).
- Tetapi jika untuk rerotian yang dipanggang, dengan takaran gula yang banyak, bisa menghasilkan warna roti kecoklatan yang cukup bagus (dengan ketentuan api oven yang panas, polesan yang pas).
- Jika diganti tepung kentang, seduh tepung kentang, lalu ambil sesuai takaran kentang biasanya.
- Jika diganti ubi-ubian juga bisa, takaran gula nya tinggal di sesuaikan (kadang tiap ubi manis nya beda beda).
- Untuk hasil yang maximal, gunakan mixer khusus roti.
- Kentang / aneka ubi sebaiknya di kukus, jika di rebus akan banyak menyerap air. (tidak masalah sebetul nya, asal kita nya sudah terbiasa dengan tekstur adonan yang tepat itu seperti apa. Minimal tau kapan harus menambah bahan cair) supaya adonan tidak terlalu lembek.
Selamat Mencoba🍞
Foto Ai Di.
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Donat/Roti Kentang"