Cara Membuat Siomay Ayam - Asli enak banget, empuk, aromanya menggoda, membuat saya jadi pingin menyantapnya, yang ini tepungnya lebih sedikit dari yang biasa saya share.
Bahan-bahan :
Bahan Adonan :
By : Fah Umi Yasmin
Bumbu untuk kacang asli enak
By : Fah Umi Yasmin
Cara membuat :
Cara membuat bumbu kacang :
Sajikan di atas piring dengan siraman bumbu kacang goreng dan juga saos sambal
Note : Ingat ya yang ditimbang cuma daging ayamnya 250 gr
Resep Siomay Ayam
by Fah Umi YasminBahan-bahan :
- Kentang rebus
- Telor rebus
- Gubis / cabbage rebus
- Pare, potong, rendam diair garam
Bahan Adonan :
By : Fah Umi Yasmin
- 250 gram ayam, tanpa tulang, kulit / lemak, yang ditimbang cuma dagingnya ya
- 80 gram tepung sagu / kanji
- kulit pangsit, dipasar / supermarket juga telah tersedia.
- 1 sdt Minyak wijen
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih.
- 1/4 - 1/2 sdt merica bubuk.
- 1/ 4 sdt kaldu bubuk instant
- 1/3 - 1 sdt garam.
- 1/4 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 1 buah wortel, serut
- Daun bawang iris
Bumbu untuk kacang asli enak
By : Fah Umi Yasmin
- 3 genggam kacang tanah
- 2 sdm selai kacang
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih iris
- 3 siung bawang merah iris
- 2 buah cabe merah / sesuai selera kalau mau pedas
- 3/4 sdt garam.
- 2 sdt munjung gula pasir
- Air secukupnya
- 1/4 - 1/2 buah Jeruk nipis
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sachet kecil saos sambal
- 1/4 sdt kaldu bubuk instant
- 2 sdt Gula merah
- 3 lembar Daun jeruk
- Minyak goreng + Minyak wijen untuk menumis
Cara membuat :
- Blender ayam, bawang putih & telor & air
- Campurkan ayam giling, minyak wijen, gula, garam, merica & kaldu bubuk menjadi satu. Masukkan tepung kanji lalu aduk sampai rata pakai sendok kayu / sendok makan.
- Lalu letakkan kulit pangsit, pare / tahu goreng, beri adonan tadi, kukus sampai matang. Kira kira 30 menit
Cara membuat bumbu kacang :
- Goreng kacang, kemiri, cabai merah, bawang putih & merah sampai matang
- Blender semua yang digoreng sampai halus dengan air
- Masak dipanci teflon / wajan semua bumbu & kacang blender, tambahkan gula pasir, gula merah, kecap manis, saos sambal, jeruk nipis, daun jeruk, selai kacang, kaldu bubuk & garam.
- Masak bumbu sampai keluar minyaknya, kalau mau tahan lama, tambahi air biar tidak terlalu kental.
Sajikan di atas piring dengan siraman bumbu kacang goreng dan juga saos sambal
Note : Ingat ya yang ditimbang cuma daging ayamnya 250 gr
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Siomay Ayam Fah Umi Yasmin"