Resep dan Cara Membuat Siomay Ayam Fah Umi Yasmin

Cara Membuat Siomay Ayam - Asli enak banget, empuk, aromanya menggoda, membuat saya jadi pingin menyantapnya, yang ini tepungnya lebih sedikit dari yang biasa saya share.


Cara Membuat Siomay Ayam - Asli enak banget, empuk, aromanya menggoda, membuat saya jadi pingin menyantapnya, yang ini tepungnya lebih sedikit dari yang biasa saya share.

Resep Siomay Ayam

by Fah Umi Yasmin
 
Bahan-bahan :
  • Kentang rebus
  • Telor rebus
  • Gubis / cabbage rebus
  • Pare, potong, rendam diair garam

Bahan Adonan :

By : Fah Umi Yasmin

  • 250 gram ayam, tanpa tulang, kulit / lemak, yang ditimbang cuma dagingnya ya
  • 80 gram tepung sagu / kanji
  • kulit pangsit, dipasar / supermarket juga telah tersedia.
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih.
  • 1/4 - 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1/ 4 sdt kaldu bubuk instant
  • 1/3 - 1 sdt garam.
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 buah wortel, serut
  • Daun bawang iris

Bumbu untuk kacang asli enak


By : Fah Umi Yasmin

  • 3 genggam kacang tanah
  • 2 sdm selai kacang
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih iris
  • 3 siung bawang merah iris
  • 2 buah cabe merah / sesuai selera kalau mau pedas
  • 3/4 sdt garam.
  • 2 sdt munjung gula pasir
  • Air secukupnya
  • 1/4 - 1/2 buah Jeruk nipis
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 sachet kecil saos sambal
  • 1/4 sdt kaldu bubuk instant
  • 2 sdt Gula merah
  • 3 lembar Daun jeruk
  • Minyak goreng + Minyak wijen untuk menumis

Cara membuat :

  1. Blender ayam, bawang putih & telor & air
  2. Campurkan ayam giling, minyak wijen, gula, garam, merica & kaldu bubuk menjadi satu. Masukkan tepung kanji lalu aduk sampai rata pakai sendok kayu / sendok makan.
  3. Lalu letakkan kulit pangsit, pare / tahu goreng, beri adonan tadi, kukus sampai matang. Kira kira 30 menit

Cara membuat bumbu kacang :

  1. Goreng kacang, kemiri, cabai merah, bawang putih & merah sampai matang
  2. Blender semua yang digoreng sampai halus dengan air
  3. Masak dipanci teflon / wajan semua bumbu & kacang blender, tambahkan gula pasir, gula merah, kecap manis, saos sambal, jeruk nipis, daun jeruk, selai kacang, kaldu bubuk & garam.
  4. Masak bumbu sampai keluar minyaknya, kalau mau tahan lama, tambahi air biar tidak terlalu kental.

Sajikan di atas piring dengan siraman bumbu kacang goreng dan juga saos sambal

Note : Ingat ya yang ditimbang cuma daging ayamnya 250 gr

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Siomay Ayam Fah Umi Yasmin"