Resep Bolu Rempah by JTT

Cara Membuat Bolu Rempah - Hari ini nyobain bikin "Bolu Rempah" karena penasaran sama rasanya. Bolu ini menggunakan bubuk spekuk yang biasa kita jumpai pada masakan ataupun pada pembuatan kue lapis. Ada sebagian orang yang kurang menyukai aroma dari bubuk spekuk termasuk saya, tapi menurutku waktu sudah jadi bolu, aroma spekuknya masih bisa diterima alias tidak terlalu menyengat.

Resep Bolu Rempah by JTT

"Bolu Rempah" by. JTT


Bahan-bahan:
- 220 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr susu bubuk
- 2 sdt bubuk spekuk (boleh dikurangi)
- 1 sdt bubuk kayu manis (boleh dikurangi)
- 1/2 sdt BPDA
- 1/2 sdt garam
- 7 butir telur utuh
- 150 gr gula palm
- 50 gr gula pasir
- 100 ml minyak/butter cair/margarin cair
Topping : irisan kacang almond/kenari/mete cincang.


Cara membuat:
- Campur tepung terigu, susu bubuk, bubuk spekuk, bubuk kayu manis, BPDA & garam, aduk rata, sisihkan.
- Mixer telur, gula palm & gula pasir dengan kecepatan rendah sampai rata, kemudian naikkan ke kecepatan tinggi, mixer sampai mengembang kental berjejak (15-20 menit), matikan mixer.
- Masukkan 1/2 bagian campuran terigu ke dalam adonan sambil diayak, aduk balik dengan spatula, kemudian masukkan sisa tepung terigu, aduk sampai benar-benar tercampur/homogen.
- Masukkan minyak/butter/margarin cair, aduk balik sampai tercampur rata.
- Siapkan loyang tulban ukuran 23 cm yang sudah dioles dengan carlo (campuran terigu+minyak+margarin dengan perbandingan 1:1:1), taburi dengan topping.
- Masukkan adonan ke dalam loyang, hentak-hentakan loyang beberapa kali untuk mengeluarkan udara yang terperangkap dalam adonan.
- Panggang kurleb 45 menit menggunakan suhu 170'C sampai matang, test tusuk.

Posting Komentar untuk "Resep Bolu Rempah by JTT"