Cara Membuat Egg Chicken Roll - Percayalah, membuatnya sepadan dengan rasanya
Ifan dan Fian kalau makan nggak cukup 3-4 iris 😅.
Lumayan kan daripada ke Resto Jepang sering-sering bisa bikin kantong bolong, mendingan bikin sendiri deh 😁.
Bahan :
Minyak goreng untuk membuat dadar dan menggoreng egg roll
Larutan tepung terigu dan air (menyerupai pasta) untuk mengelem egg roll
Bahan isi :
1 kg daging paha ayam fillet dengan kulitnya, cincang kasar dengan chopper
2 sdt kecap asin ala Jepang / Kikkoman
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 btr putih telur
2 sdt minyak wijen
1 sdt penyedap rasa à la Nie
1/2 sdt lada bubuk
10 btr bawang putih, haluskan
1 sdm tepung maizena
1 sdm tepung sagu
Bahan kulit :
6 btr telur ayam utuh
4 btr kuning telur
8 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
300 cc air
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa à la Nie
2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Aduk bahan isi sampai rata. Sisihkan dengan menyimpannya di dalam kulkas.
2. Membuat kulit : Kocok telur, garam dan penyedap rasa. Beri tepung terigu, tepung maizena, dan minyak goreng, aduk dengan whisk sampai halus. Tambahkan air, aduk sampai menjadi emulsi (jika perlu bisa disaring).
3. Panaskan wajan datar dengan diberi sedikit minyak goreng. Tuang adonan kulit 1-2 sendok sayur, ratakan ke seluruh permukaan wajan datar agar menjadi dadar tipis. Ulangi hingga adonan kulit habis.
4. Bagi adonan isi sesuai jumlah kulit. Ambil kulit, beri 1 bagian adonan isi, gulung seperti risol atau lumpia, rekatkan dengan campuran terigu dan air yang menyerupai pasta. Atau, bisa dibantu menggunakan plastik wrap untuk menggulungnya.
5. Tusuk-tusuk egg chicken roll dengan tusuk gigi agar kulitnya tidak menggelembung saat dikukus. Jika menggulungnya menggunakan plastik wrap, tusuk sekalian plastiknya.
6. Kukus 20-30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
7. Potong secara menyerong, lalu goreng hingga kuning keemasan.
Catatan :
- Jika ingin dijadikan stock frozen food, setelah di kukus dan dipotong menyerong bisa langsung disimpan di freezer. Goreng saat akan dimakan.
- Kecap asin à la Jepang produksi AKUFood (atau Kikkoman yang sudah bekerjasama dengan AKUFood) sudah halal. Botol kecil hanya dijual saat pameran (saya beli saat Interfood). Di tokopedia ada yang menjual kikkoman halal dengan ukuran besar 2 lt. Bisa beli kolektif biar nggak terlalu banyak :)
Kecap Asin ala Jepang
Nomor Sertifikat : 00060038350206
Produsen : PT ARTHA KARYA UTAMA
Berlaku hingga : 27 September 2018
Kecap Asin Khas Jepang Kikkoman
Nomor Sertifikat : 00060078940916
Produsen : PT KIKKOMAN AKUFOOD INDONESIA
Berlaku hingga : 27 September 2018
- Jika malas melakukan fillet sendiri, daging fillet paha ayam dengan kulitnya bisa diperoleh di Prima Fresh Mart dalam keadaan frozen. Namanya BL Mitra, 1kg harga Kisaran Rp 50 ribu.
- Jangan terlalu halus saat menghaluskan dagingnya. Kalau terlalu halus nanti teksturnya berbeda, jadi seperti nugget 😁.
- Takaran sdt dan sdm menggunakan sendok ukur.
*sumber: Yeni Suryasusanti
Ifan dan Fian kalau makan nggak cukup 3-4 iris 😅.
Lumayan kan daripada ke Resto Jepang sering-sering bisa bikin kantong bolong, mendingan bikin sendiri deh 😁.
Resep Egg Chicken Roll ala Nie
Resep : Yeni Suryasusanti
Bahan :
Minyak goreng untuk membuat dadar dan menggoreng egg roll
Larutan tepung terigu dan air (menyerupai pasta) untuk mengelem egg roll
Bahan isi :
1 kg daging paha ayam fillet dengan kulitnya, cincang kasar dengan chopper
2 sdt kecap asin ala Jepang / Kikkoman
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 btr putih telur
2 sdt minyak wijen
1 sdt penyedap rasa à la Nie
1/2 sdt lada bubuk
10 btr bawang putih, haluskan
1 sdm tepung maizena
1 sdm tepung sagu
Bahan kulit :
6 btr telur ayam utuh
4 btr kuning telur
8 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
300 cc air
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa à la Nie
2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Aduk bahan isi sampai rata. Sisihkan dengan menyimpannya di dalam kulkas.
2. Membuat kulit : Kocok telur, garam dan penyedap rasa. Beri tepung terigu, tepung maizena, dan minyak goreng, aduk dengan whisk sampai halus. Tambahkan air, aduk sampai menjadi emulsi (jika perlu bisa disaring).
3. Panaskan wajan datar dengan diberi sedikit minyak goreng. Tuang adonan kulit 1-2 sendok sayur, ratakan ke seluruh permukaan wajan datar agar menjadi dadar tipis. Ulangi hingga adonan kulit habis.
4. Bagi adonan isi sesuai jumlah kulit. Ambil kulit, beri 1 bagian adonan isi, gulung seperti risol atau lumpia, rekatkan dengan campuran terigu dan air yang menyerupai pasta. Atau, bisa dibantu menggunakan plastik wrap untuk menggulungnya.
5. Tusuk-tusuk egg chicken roll dengan tusuk gigi agar kulitnya tidak menggelembung saat dikukus. Jika menggulungnya menggunakan plastik wrap, tusuk sekalian plastiknya.
6. Kukus 20-30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
7. Potong secara menyerong, lalu goreng hingga kuning keemasan.
Catatan :
- Jika ingin dijadikan stock frozen food, setelah di kukus dan dipotong menyerong bisa langsung disimpan di freezer. Goreng saat akan dimakan.
- Kecap asin à la Jepang produksi AKUFood (atau Kikkoman yang sudah bekerjasama dengan AKUFood) sudah halal. Botol kecil hanya dijual saat pameran (saya beli saat Interfood). Di tokopedia ada yang menjual kikkoman halal dengan ukuran besar 2 lt. Bisa beli kolektif biar nggak terlalu banyak :)
Kecap Asin ala Jepang
Nomor Sertifikat : 00060038350206
Produsen : PT ARTHA KARYA UTAMA
Berlaku hingga : 27 September 2018
Kecap Asin Khas Jepang Kikkoman
Nomor Sertifikat : 00060078940916
Produsen : PT KIKKOMAN AKUFOOD INDONESIA
Berlaku hingga : 27 September 2018
- Jika malas melakukan fillet sendiri, daging fillet paha ayam dengan kulitnya bisa diperoleh di Prima Fresh Mart dalam keadaan frozen. Namanya BL Mitra, 1kg harga Kisaran Rp 50 ribu.
- Jangan terlalu halus saat menghaluskan dagingnya. Kalau terlalu halus nanti teksturnya berbeda, jadi seperti nugget 😁.
- Takaran sdt dan sdm menggunakan sendok ukur.
*sumber: Yeni Suryasusanti
Posting Komentar untuk "Resep Egg Chicken Roll ala Nie by Yeni Suryasusanti"