Cara Membuat Ikan Kuah Asam Manado ala Pawontehtita - Akhirnya rasa penasaran saya terhadap masakan khas Manado ini terbayarkan.
Berawal liat postingan resep sup ikan di wall FB, tapi pas saya baca dengan seksama antara gambar dan resep tidak sesuai. Karena digambar terlihat kuah bening, tak terlihat genangan minyak, tapi caption tertulis bumbu ditumis lebih dahulu.
Penasaran, saya klik gambar dan baca berbagai komentar yang sebagian besar orang Manado, protes dengan postingan tersebut. Ternyata namanya bukan Sup Ikan, tapi Ikan Kuah Asam khas Manado. Alhamdulillah ada seorang ibu berkenan memberi gambaran resepnya.
Saya googling resep, dan dapat deh. Rasanya.. MaasyaaAllaah enaak. Pantas banyak orang Manado bilang, ini masakan penggugah selera saat sakit. Karena rasanya gurih, asam, seger banget.
Yang saya buat tidak persis khas Manado, karena aslinya memakai daun pandan, perasan jeruk cui, dan tidak memakai daun jeruk.
(Resep asli : blog Gorakazenzero)
Bahan:
- 1 kg ikan ekor kuning, jadikan fillet
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 buah Jeruk Nipis
- 1,5 liter Air
- 6 lembar Daun Jeruk
- 1 lembar daun Kunyit, simpulkan
- 2 batang Serai, memarkan dan simpulkan
- 6 butir Bawang Merah, iris tipis
- 7 buah Cabe Rawit
- 5 buah cabai keriting iris serong
- 1 batang Daun Bawang, potong serong memanjang
- 2 buah Tomat, belah-belah
- 1 sdt Garam
- 1 ikat Kemangi, ambil daunnya saja
- 2 sdm Air Jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis diamkan 30 menit, sisihkan.
2. Rebus air di atas api sedang, masukkan daun jeruk, daun kunyit dan serai, didihkan.
3. kecilkan apinya, masukkan bawang merah dan cabe rawit. Tutup panci, didihkan di atas api kecil selama 10 menit.
4. Buka tutup panci, masukkan ikan, daun bawang, tomat, garam, masak 5 menit dengan api sedang.
5. Masukkandaun kemangi dan air jeruk nipis, masak sebentar. Angkat. Sajikan panas.
Note:
Jeruk diperas pada saat akan digunakan supaya aromanya enak dan terasa lebih segar
Selamat Mencoba
Berawal liat postingan resep sup ikan di wall FB, tapi pas saya baca dengan seksama antara gambar dan resep tidak sesuai. Karena digambar terlihat kuah bening, tak terlihat genangan minyak, tapi caption tertulis bumbu ditumis lebih dahulu.
Penasaran, saya klik gambar dan baca berbagai komentar yang sebagian besar orang Manado, protes dengan postingan tersebut. Ternyata namanya bukan Sup Ikan, tapi Ikan Kuah Asam khas Manado. Alhamdulillah ada seorang ibu berkenan memberi gambaran resepnya.
Saya googling resep, dan dapat deh. Rasanya.. MaasyaaAllaah enaak. Pantas banyak orang Manado bilang, ini masakan penggugah selera saat sakit. Karena rasanya gurih, asam, seger banget.
Yang saya buat tidak persis khas Manado, karena aslinya memakai daun pandan, perasan jeruk cui, dan tidak memakai daun jeruk.
Ikan Kuah Asam Manado ala @pawontehtita
(Resep asli : blog Gorakazenzero)Bahan:
- 1 kg ikan ekor kuning, jadikan fillet
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 buah Jeruk Nipis
- 1,5 liter Air
- 6 lembar Daun Jeruk
- 1 lembar daun Kunyit, simpulkan
- 2 batang Serai, memarkan dan simpulkan
- 6 butir Bawang Merah, iris tipis
- 7 buah Cabe Rawit
- 5 buah cabai keriting iris serong
- 1 batang Daun Bawang, potong serong memanjang
- 2 buah Tomat, belah-belah
- 1 sdt Garam
- 1 ikat Kemangi, ambil daunnya saja
- 2 sdm Air Jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis diamkan 30 menit, sisihkan.
2. Rebus air di atas api sedang, masukkan daun jeruk, daun kunyit dan serai, didihkan.
3. kecilkan apinya, masukkan bawang merah dan cabe rawit. Tutup panci, didihkan di atas api kecil selama 10 menit.
4. Buka tutup panci, masukkan ikan, daun bawang, tomat, garam, masak 5 menit dengan api sedang.
5. Masukkandaun kemangi dan air jeruk nipis, masak sebentar. Angkat. Sajikan panas.
Note:
Jeruk diperas pada saat akan digunakan supaya aromanya enak dan terasa lebih segar
Selamat Mencoba
Posting Komentar untuk "Resep Ikan Kuah Asam Manado ala Pawontehtita"