Resep dan Cara Membuat Anyang Pakis

Resep Anyang Pakis
Anyang Pakis
Cara membuat Anyang Pakis - Mau share makasan khas Melayu, Anyang Pakis. Mungkin bisa jadi inspirasi ibu ibu cerdas semua 🙂🙂

Resep Anyang Pakis


1 ikat daun pakis muda (rebus sebentar saja)
100 gr taoge (seduh dengan air panas)
100 gr kacang panjang (rebus)

Bumbu:
1/2 buah kelapa parut, sangrai kemudian haluskan
3 sdm ebi (sangrai dan haluskan bersama kelapa)
1 sdt ketumbar bubuk (sangrai bersama kelapa)
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
Bawang merah, iris
Cabai merah, iris
Air jeruk nipis
Gula
Garam

Cara:
Dalam wadah, campur sayuran, kelapa, gula, garam, sereh, cabai, bawang dan beri perasan jeruk nipis. Aduk rata, siap disajikan.

Biasanya dimakan bersama bubur pedas.
Di Medan, anyang sangat mudah dijumpai saat bulan Ramadhan.

Tips agar pakis tetap hijau, setelah direbus sebentar, angkat dan rendam dengan air matang dingin, untuk menghentikan proses pemasakan.
------------------

Resep ayam judes
Ayam Judes

Resep Ayam Judes

Ayam 1 kg, goreng tidak sampai kering. (bisa diganti dengan ceker. Kalau pakai ceker, rebus ceker sampe lembut, sisakan air rebusan jangan dibuang)

Bumbu halus:
Cabe merah keriting 100gr
Rawit 50gr
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 8 siung
Kencur 3ruas

Geprek:
Jahe
Lengkuas
Sereh

Daun jeruk dicabik2

Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu yg digeprek dan dicabik, tumis lagi sampai capek 😃😃 masukkan ayam (ceker) yang sudah direbus, beri air, beri gula garam, masak dengan api sedang sampai bumbu meresap dan air menyusut.

Tingkat kepedasan sesuaikan selera ya, kadang jenis cabe juga mempengaruhi
.

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Anyang Pakis"