Anyang Pakis |
Resep Anyang Pakis
1 ikat daun pakis muda (rebus sebentar saja)
100 gr taoge (seduh dengan air panas)
100 gr kacang panjang (rebus)
Bumbu:
1/2 buah kelapa parut, sangrai kemudian haluskan
3 sdm ebi (sangrai dan haluskan bersama kelapa)
1 sdt ketumbar bubuk (sangrai bersama kelapa)
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
Bawang merah, iris
Cabai merah, iris
Air jeruk nipis
Gula
Garam
Cara:
Dalam wadah, campur sayuran, kelapa, gula, garam, sereh, cabai, bawang dan beri perasan jeruk nipis. Aduk rata, siap disajikan.
Biasanya dimakan bersama bubur pedas.
Di Medan, anyang sangat mudah dijumpai saat bulan Ramadhan.
Tips agar pakis tetap hijau, setelah direbus sebentar, angkat dan rendam dengan air matang dingin, untuk menghentikan proses pemasakan.
------------------
Ayam Judes |
Resep Ayam Judes
Ayam 1 kg, goreng tidak sampai kering. (bisa diganti dengan ceker. Kalau pakai ceker, rebus ceker sampe lembut, sisakan air rebusan jangan dibuang)
Bumbu halus:
Cabe merah keriting 100gr
Rawit 50gr
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 8 siung
Kencur 3ruas
Geprek:
Jahe
Lengkuas
Sereh
Daun jeruk dicabik2
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu yg digeprek dan dicabik, tumis lagi sampai capek 😃😃 masukkan ayam (ceker) yang sudah direbus, beri air, beri gula garam, masak dengan api sedang sampai bumbu meresap dan air menyusut.
Tingkat kepedasan sesuaikan selera ya, kadang jenis cabe juga mempengaruhi.
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Anyang Pakis"