Resep dan Cara Membuat Ayam Kremes Kalasan

ayam kremes kalasan
Ayam Kremes Kalasan by Aidistyleshop
Cara membuat ayam kremes - Ayam Kalasan yang sudah digoreng nih🐓 Ini murni digoreng ya, bukan dibakar. Rasa nya yang cenderung manis, membuat hasil gorengan nya seperti ini. Paling mantap kalau di goreng kering begini😊 Sisa air rebusan ayam bisa untuk bikin Kremesan nya, tapi di lain waktu ya. Karna panjang sekali ini udahan 😅

Resep Ayam Kremes Kalasan

by : @aidistyleshop

Bahan :
- 1 kg Ayam Negeri, potong, bersihkan (boleh ayam kampung, tapi yang muda ya)
- 1 buah lemon (2 jeruk nipis)

- bersihkan ayam, lalu beri perasan lemon / jeruk nipis. Diamkan 15 menitan.

Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm Kunyit (optional, supaya cantik warnanya)
- 1 ruas lengkuas, cincang
- 1/2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdm kaldu ayam bubuk (optional)
- 45 gr Gula merah
- 2,5 sdm kecap manis
- 1 Liter Air Kelapa (harus)
Gula dan garam secukupnya.
- 2 buah serai besar, geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk

Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu halus.
- Siapkan panci, tuangkan air kelapa.
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Nyalakan api.
- Masukkan ayam + bumbu halus.
- Tambahkan gula, garam, merica, kaldu bubuk, kecap manis dan gula merah. Aduk rata.
- Masak kurang lebih 1 jam (jangan keseringan diaduk supaya ayam tidak hancur), sampai air rebusan menyusut. (tersisa kurang lebih 350 ml).
- Setelah matang, keluarkan ayam nya, tiriskan.
- Siap digoreng.

Untuk sisa Air rebusan nya :
- Air rebusan bumbu yang tersisa, lanjutkan direbus sampai kental (hati hati gosong).
- Lalu tumis sebentar bumbu dengan minyak.
- Sajikan sebagai pendamping Ayam Goreng nya.

Selamat mencoba.

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Ayam Kremes Kalasan"