Resep dan Cara Membuat Ikan Bakar ala Tempuran Blora

Ikan Gurame Bakar
Ikan Gurame Bakar by Aidisyleshop
Cara membuat Ikan Bakar - Masih belum puas sebener nya nyobain ikan bakar yang waktu itu beli dirumah mertua. Berbekal sisa ingatan rasa ikan bakar yang waktu itu, akhirnya Ai coba masak sendiri sore tadi 😁

Resep Ikan Bakar ala Tempuran Blora

By : @aidistyleshop

Bahan :
1 ekor Gurame besar (pilih ikan yang segar)
1 buah Lemon

Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 cabai rawit (jika ingin pedas)
- 4 buah cabai merah besar
- 1/2 ruas Kunyit
- 1/2 ruas Jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 3 sdm Kecap Manis
- gula, garam secukup nya.
- Minya Goreng secukup nya.

Cara Membuat :
- Bersihkan ikan, potong jadi 2, lumuri dengan sedikit garam, merica, dan perasan air Lemon.
- Diamkan 30 menit.
- Tumis semua bumbu halus hingga harum, cicipi rasanya (bumbu nya di blender pakai minyak goreng secukupnya, jadi tidak berair).
- Tambahkan kecap manis. Aduk rata, masak hingga harum.
- Sisihkan.
- Siapkan teflon / alat bakaran. Panaskan, lalu olesi minyak hingga rata (supaya tidak lengket).
- Siapkan Ikan, olesi dengan minyak yang tersisa dari bumbu halus nya.
- Lalu bakar ikan 1/2 matang.
- Olesi dengan bumbu hingga merata.
- Bakar lagi hinggga matang.
- Sajikan.

Bikin bumbu nya bisa 2x resep ya, karna bumbu nya enak buat di cocol, pengganti sambal kalau belum sempat bikin sambal nya.

Selamat mencoba 😊

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Ikan Bakar ala Tempuran Blora "