Mie Ayam by Melati Putri |
Resep Mie Ayam
by Melati PutriBahan Minyak Ayam:
- bawang putih, diiris tipis
- lemak & kulit ayam, potong kecil-kecil
* Tumis bawang putih, masukkan lemak & kulit ayam, masak sampai kulit kering & minyak ayam keluar, saring, sisihkan.
Bahan Ayam Kecap: (haluskan)
- 500 gr daging ayam, potong kecil-kecil
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- seruas jempol kunyit
- 1 sdm ketumbar
Bumbu-bumbu:
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saos tiram
- garam & penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam & bumbu-bumbu, tambahkan air secukupnya, masak sampai air menyusut/asat & ayam matang.
Bahan Kuah:
- 2 liter air matang
- 1 sdt lada bubuk
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- tulang ayam secukupnya.
* Masukkan semua bahan dalam panci, masak sampai matang, tambahkan garam & penyedap secukupnya.
Bahan Sambal:
- Cabe rawit merah + 1 siung bawang putih, digoreng sebentar, ulek tambahkan sedikit garam.
Pelengkap: (selera)
- Daun sawi, rebus sebentar.
- Bakso (bisa dimasukkan dalam kuah)
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng
- Saos tomat
- Saos sambal
- Kecap manis
- Jeruk kunci
- pangsit goreng
Penyajian:
- Ambil mangkok, tambahkan mie (aku pakai mie telur yang di rebus sebentar), sedikit minyak ayam, siram dengan kuah, beri ayam kecap, tambahkan sawi yang sudah direbus sebentar, tambahkan bakso, daun bawang & bawang goreng, pangsit goreng, tambahkan sambel, saos tomat, saos sambal, kecap manis (selera)
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Mie Ayam by Melati Putri"