Pempek |
Resep Pempek Ala Anita hastarita
Bahan;
500 gr tenggiri giling
Tepung tapioka 1 kg
Tepung terigu 250 gr
Air panas mendidih kurang lebih 500ml
Telur 3 butir
Bawang putih 15 siung haluskan
Penyedap ( saya masako) 1 bungkus
Garam 1 sdm peres
Cuko
1 batok gula merah ( sekitar 1.5 kg) dimasak dengan 1500gr
Asam 3 kepal dilarutkan 500 ml air
Cabe keriting 10 bh (kalo mau pedas bisa tambah cabe rawit) haluskan
Bawang putih 10 siung haluskan
Garam secukupnya
Cara buat
Siapkan air mendidih untuk merebus pempek
Tuangkan air panas pada wadah yg berisi terigu aduk sampai rata, tunggu sampai dingin, kemudian tuang bahan lain : ikan, tapioka, masako dan garam, telur ( dituang satu persatu sampai dapat adonan yg bs dibentuk)aduk sampai kalis, bentuk dan isi dengan telur, kemudian rebus sampai mengapung
Tips : sebelum adonan dibentuk, untuk mengetes rasa garam, saya ambil sedikit adonan lagi direbus kalo sdh dapat rasa yg diinginkan boleh lanjutkan membentuk adonan.
Cara buat cuko :
Air gula merah direbus bersama air asam, bumbu halus dan garam sampai mendidih, tes rasa๐
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Pempek by Anita Hastarita"