Sambal bawang by Laras Sakha |
Walaupun sambal ini bisa tahan 1 bulanan di kulkas, tapi biasanya tidak sampai seminggu sudah habis hehe
Saya dapet resep sambal bawang ini sudah lama sekali, resepnya kepunyaan ibu rina rinso.
Berikut saya tulis ulang ya resepnya
Resep Sambal bawang
Bahan :
- 250 gr bawang merah
- 250 gr cabai rawit (campur ya, ada yang hijau, merah, oranye)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 15 gr (1 sdm) kaldu bubuk/penyedap rasa ayam (bisa di skip)
- 200 cc minyak goreng
Cara membuat :
- goreng bawang merah dan cabai rawit (tidak perlu dipotong-potong, langsung goreng utuhan saja)
- uleg/haluskan sambal, tapi jangan terlalu halus ya, jadi teksturnya masih agak kasar
- tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk
- goreng kembali sambal dengan sisa minyak, sampai minyak berwarna merah dan sambal tanak. Tapi jangan terlalu kering
- diinginkan
- masukkan dalam botol
- sambal bisa tahan sekitar 1 bulan dalam lemari es, tapi selalu gunakan sendok baru untuk mengambil sambal.
- Untuk sambal petai
Goreng petai, angkat.
Campurkan dengan beberapa sendok sambal bawang. Aduk rata
- Untuk sambal teri
Goreng teri, angkat.
Campurkan dengan beberapa sendok sambal bawang. Aduk rata
Selamat mencoba :)
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Sambal bawang"