Resep Kembang Goyang by Endah Puji Astuti

Cara Membuat Kembang Goyang - Salah satu kue tradisional ini dibilang berasal dari betawi, tetapi di beberapa daerah juga mengakui kue ini dengan nama yang berbeda beda, ada yang menamainya kue matari.

Kenapa dinamakan kembang goyang, karena bentuknya seperti kelopak bunga (kembang) dan saat bikinnya di goyang goyang cetakannya (bukan orangnya yang goyang 😂😂)

Berbahan utama tepung beras, tekstur kue ini renyah dengan rasa manis.
Seiring perkembangan jaman banyak yang memodifikasi kue ini dengan aneka rasa dan penambahan bahan lain supaya kelihatan lebih cantik dan menarik.

Biasanya disajikan saat momen spesial seperti lebaran, dan acara-acara pernikahan atau sunatan di desa-desa.
Beberapa wirausaha juga sudah mulai mengemas dan memasarkan kue ini sebagai oleh-oleh.

Resep Kembang Goyang by Endah Puji Astuti

Berikut resep yang barangkali bisa jadi referensi.
Resep oleh bunda vee
Modifikasi oleh endah danishcake
Recook oleh endah danishcake
Foto oleh endah danishcake

Bahan :
*200gr tepung beras
*1 sdm tepung kanji/tapioka
*50 gr gula
*1 btr telur
*1 kuning telur
*250 ml santan (saya pakai santan sedang)
*1/2sdt air kapur sirih (saya tidak pakai)
*1/2 sdt garam
*2 sdm wijen (saya pakai wijen hitam)

Cara membuat :
* Campur semua bahan menjadi satu dan homogen
* panaskan minyak, gunakan api sedang supaya tidak cepat gosong.
* rendam cetakan dalam minyak panas, masukkan cetakan ke adonan jangan sampai menutupi cetakan bagian atas.
*masukkan dalam minyak panas sambil digoyang sampai lepas .
*goreng sampai kecoklatan.
*angkat, tiriskan diatas kertas gorengan supaya minyak terserap. biarkan agak dingin, masukkan ke toples kedap udara.

Posting Komentar untuk "Resep Kembang Goyang by Endah Puji Astuti"