Resep Pempek Ikan by Zeevana

Pempek Ikan
Pempek Ikan by Zeevana

Cara membuat pempek ikan - Resep Pempek Ikan

by : Zeevana

Resep :
250 gr ikan giling
250 gr tapioka
1 sdm terigu (siram 50ml air mendidih)
1 sdt garam halus
1/2 sdt penyedap rasa
1 butir telur
125 ml air es (air pecahan es batu)
1/4 gelas belimbing minyak sayur

Cara :
Tuang terigu di mangkok,Siram dengan 50 ml air mendidih, aduk rata,sisihkan supaya dingin.

Tuang ikan,telur,garam,penyedap rasa, terigu yang sudah di siram air mendidih dan air es ke dalam baskom,mixer selama kurang lebih 1 menit,

Kemudian masukkan minyak sayur,mixer lagi selama kurang lebih 2 menit , lalu matikan mixer.

Tuang tepung tapioka, lalu aduk sampai rata menggunakan spatula.

Adonan agak lembek seperti adonan bakso,jangan di tambah tapioka lagi,cukup baluri tangan dengan tapioka pada saat proses membentuk pempek.

Cara merebusnya :
rebus air di panci sampai mendidih,beri 2 sdm minyak sayur. sebelum membentuk pempek, balur dulu tangan dengan tapioka, bentuk pempek dan langsung cemplungkan ke air rebusan,prosesnya sama seperti cara kita merebus tekwan, kalau sudah mengapung angkat.

Goreng pempek dan sajikan bersama cuko

Resep cuko :
500 gr gula aren
50 gr cabe rawit ( haluskan )
50 gr bawang putih ( haluskan )
50 gr asam kandis (asam jawa 100 gr )
50 gr gula pasir
1 sdm garam
500 ml air bersih

Cara:
Rebus air,gula aren,gula pasir,garam, asam kandis,sampai mendidih dan gula hancur.
Kemudian dinginkan air rebusan gula.
Setelah dingin masukkan cabe dan bawang putih yang sudah di haluskan.
Diamkan satu hari,lalu saring cuko.

Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Resep Pempek Ikan by Zeevana"