Resep Roti Sobek Ubi Ungu

Resep Roti Sobek Ubi Ungu
Resep Roti Sobek Ubi Ungu
Cara membuat roti sobek ubi ungu - Dengan satu resep bisa buat donat&roti sobek ubi ungu, happy cooking..😊😊😉


Resep Roti Sobek Ubi Ungu


by Sri Muryanti

Bahan:
- 300 gr tepung terigu ( SEGITIGA BIRU ).
- 1 sdt gr ragi instan
(Fermipan/Mauripan )
- 5 sendok makan gula pasir.:
- 100 ml susu cair hangat
(1 sacset SKM + air hangat jadi 100ml)
- 1 butir telur.
- 200 gram UBI UNGU kukus haluskan.
- 1/2 sdt garam.
- 30 gram mentega

Cara Membuat:

1. Campur susu cair hangat + ragi + 1 sdm gula pasir (diambil dari 5 sdm gula pasir), aduk rata. Diamkan sampai ragi bereaksi
( naik & berbusa ).

2. Campur terigu + gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur & UBI UNGU sambil diaduk rata. Tuangi campuran susu cair
sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis (tidak lengket).

3. Masukkan garam dan mentega/ margarine, aduk rata. Uleni sampai kalis, elastis & permukaan adonan mulus.

4. Bulatkan adonan jadi satu, lalu tutup dengan
plastik wrap atau serbet lembab/kering. Diamkan hingga mengembang 2x lipat
(45 menit hingga 1 jam).

5. Kempeskan adonan, Uleni sebentar agar mulus dan elastis kembali.
Timbang adonan sekitar 40 gram .
lalu pipihkan dan isi sesuai selera, lalu tata didalam loyang yang sudah diolesi mentega bertabur terigu...
Lakukan sampe loyang penuh.
(Pake loyang bulat yang bolong tengahnya ... matangnya cepat dan rata )

~ Diamkan sampe benar2 mengembang kembali, baru dipanggang

~ Panggang selama 30 menit (180'C, #api_bawah) atau hingga
matang dan permukaannya
kecoklatan. Keluarkan dari oven, panas-panas oleskan mentega / margarin.

( #Kalau pake OTANG ... panggang di rak paling bawa skitar 15 menit, lalu pindahkan ke rak tengah skitar 15 menit / sampe matang).

Posting Komentar untuk "Resep Roti Sobek Ubi Ungu"