Lemper ayam by Dessy E |
Resep Lemper Ayam
Source Fatma bahalwanBy dessyelmawanty
#Bahannya:
200 gr beras ketan yang telah di rendam 1 jam
125 ml santan kelapa,dari 1 butir kelapa, sisihkan 100 ml juga untuk bahan isi
1 lembar daun salam
1 batang serai yang di memarkan
3/4 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus secukupnya.
#Caranya:
Beras ketan di kukus sampai matang,sisihkan.
Santan di rebus bersama garam,daun salam dan daun sereh.
Beras ketan yang sudah matang dan masih hangat di siram kan santan hangat,aduk sampai rata lalu diamkan sampai santan meresap. Panaskan kukusan, kukus kembali beras ketan sampai matang.
#Bahan_isi:
2 buah paha ayam
100 ml santan kelapa
500 ml air untuk merebus ayam.
1 batang serai memarkan
2 lembar daun salam
1/4 sdt merica bubuk
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
#Bumbu_halusnya:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri,saya pakai 1 utuh.
#Cara_membuat_bahan_isi:
Rebus air,masukkan ayam. Beri merica dan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat tunggu dingin,lalu di suwir suwir.
Tumis bumbu ulek sampai harum, masukkan daun salam,sereh, garam dan gula pasir.
Lalu masukkan suwiran ayam aduk rata, ambil air kaldu 250 ml, masak sampai air kaldu meresap.
Masukkan santan kental 100 ml aduk sampai rata dan masak sampai santan meresap.
Angkat lalu dinginkan.
#Penyelesaian:
Ambil segenggam ketan yang sudah matang,pipihkan lalu beri isi. Bulatkan kembali lalu padat kan. Bungkus dengan daun pisang.
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam"