Roti Balon by Doni Kusumah |
Dalam ilmu Adonan terutama adonan Roti patut diperhatikan perbedaan " Halus dan Kasar nya tepung Terigu". Ini penting karena mempengaruhi bentuk dan hasil adonan yang akan kita buat.
Resep Roti Balon Isi Salad dan Hummus
by Doni KusumahAdonan Roti Dasar terdiri dari 4 komponen, Tepung, Ragi, Air, Garam.
Untuk menunjang berhasil atau tidak nya adonan juga ditunjang oleh @ Pengerjaan Adonan untuk memasukan dan menyimpan udara dalam Adonan.
- Istirahat Adonan yang Pertama
- Melipat lipat adonan
- Istirahat adonan yang Kedua
- Memanggang.
- Penyimpanan dan pembuatan adonan untuk waktu yang lama ( nanti untuk tehnik adonan roti yang lain
Alat yang anda perlu kan untuk Roti Balon ini, Tangan, Oven, Bleh Panggang, Baskom, Meja Kerja, Timbangan, Lap, Penyemprot Air.😊
Roti Balon
( Adonan Putih)
500 gramTepung Terigu Type 550 ( yang nilai kehalusan nya 550 )
10 gram Ragi
10 gram Garam
350 ml Air ( hangat hangat kuku)
- Siapkan Baskom
- masukan semua bahan
- masukan air
- aduk adonan dengan Sendok Pengaduk
- angkat angkat dengan tangan dan aduk rata.( proses awal menghidupkan ragi dan memasukan udara ke dalam adonan)
- angkat adonan dan letakan diatas meja kerja. ( jangan di kasih tepung meja nya, adonan bisa bergerindil)
- Di pijit pijit, dilipat, aduk adonan merata. Terus letakan di dalam baskom lagi.
- Tutupi dengan Lap bersih. Biar kan adonan istirahat selama 20 menit.
- Setelah 20 menit istirahat maka proses dari Ragi dan udara yang tertangkap didalam adonan akan berkembang.
- Siapkan meja kerja, letakan adonan dan mulai memijit mijit adonan dengan kedua jempol.
- lipat lipat adonan ke arah dalam agar semakin Licin dan udara semakin longgar.
- setelah Adonan Licin dan halus teksturnya, bagi menjadi 20 porsi ( sekitar 40 gram per porsi)
- Istirahat kedua, setiap bulatan adonan semprot dengan air.
- biar kan mengembang 10 menit.
- Panaskan Oven 250 derajat.
- masukan Blech, dan biar kan terpanggang
- mulai Melipat lipat adonan bulat. Pengerjaan roti Balon ini satu persatu atau tergantung besar nya oven.
- sedikit boleh anda taburi meja kerja dengan tepung terigu.
- gunakan Kayu penggilingan adonan dan mulai menipiskan adonan ( bentuk bulat )
ketebalannya menjadi kita kira seperti buat Pizza kecil. 0, 5 Cm
- Letakan Adonan Roti yang telah tipis diatas Blech yang didalam Oven. ( hati hati Panas!!!)
- maka dengan panas nya Blech dan Oven adonan roti dengan sendiri nya akan menjadi Balon.
( kira kira 3- 4 menit Roti akan berwarna kuning )
Catatan: Bila belum jelas saya dengan senang hati siap mencoba membantu dari jauh. SALAM
Selamat bersenang senang 😊
Posting Komentar untuk "Resep Roti Balon Isi Salad dan Hummus"